科技是一把双刃剑800字
什么是科学?达尔文曾经给出过这样的定义:“科学就是整理事实,发现规律,做出结论。”
的确,人类遵循这一原则,在理性精神中完成了一项又一项的任务,取得了最高的成就,揭开了自然的奥秘,把古人的美好愿望变成了现实。在当今社会,科学技术已经成为推动生产力发展的巨大动力,使社会一步步走向繁荣。
但是谁敢说科技只对人类和世界有益,从来没有坏处呢?人们不得不承认,技术其实是一把双刃剑。在给人们的生活带来美好的同时,也带来了一系列的困扰。比如核能可以用来发电,但也可以用来制造原子弹,日本最近的核泄漏就更令人担忧;虽然医学科技的飞速发展使一些曾经无法治愈的疾病得到了“天敌”,但也造成了一些抵抗力较强的细菌发生了变异,破坏力远超以往的细菌。其实最严重的问题是人们常说的环境破坏。就拿现在几乎每个家庭都有的冰箱来说。冰箱里的氟利昂是全球变暖的罪魁祸首,其温室效应是二氧化碳的几千倍。此外,氟利昂也是臭氧层破坏的罪魁祸首,增加紫外线,危害人体健康。
科学技术这把双刃剑带来的问题就像食物链一样在生态系统中循环。随着科技的飞速发展,汽车遍布全球,石油被无限开采,导致石油危机问题,让每个人都有一种忧患意识。而且,由于一些国家石油储量少,争夺石油的硝烟弥漫。既然是战争,必然会有伤亡和输赢,现在社会胜利的曙光倾向于偏向科技实力强的一方。于是,恶性循环开始了。正如爱因斯坦所说:“在战争期间,应用科学给了人们毒害和互相残杀的手段……”
科技残忍地斩断了天使的翅膀,让她不再关心人类:科技一层一层揭开自然的面纱,然后在她精致的脸上划下刀疤,让她报复。因为科技,世界上可能没有秘密,科技创造了美好的世界,但如果人类不能真正发挥其优势,总有一天会毁了自己创造的一切.