月亮多圆啊!像一个大玉盘;月亮多美啊!它让人感到轻松愉快。我真的想在月球上度过九天,就像太阳和月亮的广漆一样。月亮真的很亮!不要坠入天空,照亮世界!胜利可以用明月来形容。
最后是有趣的节目——中秋节打灯笼猜谜语。灯谜可以说是我最烂的一个,可能是因为我586头反应太慢!随着《十五的月亮》悠扬的歌声,节目开始了。秦榛和王南刚一开始就来了马,一人答对一个。我只是焦虑,焦虑到出汗。真是“汗马功劳,放牧秋月,累兵卧霜风。”后来在老师的帮助下,我一次次成功,从后面来了。我答对了三个,排名第一,领路。我想去追逐,但好景不长,秦榛又赢了。之后我就稳稳的排在了榜首。王楠和我打成平手,答对了4个,秦榛答对了7个,太不可思议了。这些谜语都是很优秀的作品,有很强的历史文化背景,可以用“词源溯三河,光是笔就横扫千人”来形容。其中“背泰山过北海”之谜的答案是岳飞,他有“天地尘,八千里,云月三十”,出人意料,妙不可言。
这个中秋灯节可以说是“吴大郎在婚礼上设宴——”(注:吴大郎并不是指方先生)。这个谜语让我对文学、历史、地理有了更多的了解,也让我了解了谜语深厚的中国文化内涵。我仿佛变成了一只小天狼星,骑着日月,伴着星辰,在中国“月亮文化”照亮的星空中驰骋,自得其乐!