陈其子建国以来,兽骨、竹木、梳子历经千年;简单、复杂、精致,梳子经历了一千年的演变;材料选择、生产、成品、梳子已经经历了100多个过程。
梳子自古以来就逐渐成为人手必备的商品。从古代人类用动物骨头制作的简单梳子,到现代人类用塑料和木头制作的精致便携的梳子,梳子文化不断被中华民族继承,成为常州独特的艺术。
梳子是古代八大发饰之一。俗话说“扬州胭脂苏州花,常州第一梳”。常州梳子始于金代(公元265-420年),已有1600多年的历史。清朝时,苏州织造馆的官员为了讨好皇帝,每年都会在旧历七月前往常州定制一批高档梳子和贡品宫。如今,梳子不再是皇室的专属,梳子文化在漫长的历史中不断演变。
《红楼梦》把梳子文化发挥到极致。抛开著名的梳子《金陵十二钗》,嘉福每个女人的梳妆盒里也有各种精致独特的梳子。我来说说林黛玉,冷漠孤傲。她用的梳子虽然是简单的木梳,但是很优雅;先说聪明能干的王熙凤。她用的梳子虽然没有镶嵌金玉,但朴素的颜色显示出她的大气;最后说一下贾府里最高贵的贾。她用的梳子真的很精致端庄,总是体现出她的优雅和优雅。
几千年来,梳子见证了中国女性思想的改革和变化。从古代华丽的梳子可以看出,古代女性的小家碧玉温润如水;从现代梳子的简洁、简洁可以看出现代女性的大方、不拘一格…
现在,梳子的制作已经成为常州的一种独特工艺,常州市民的精神寄托,中华民族的文化传承。中华民族的传承不仅仅是人们口耳相传的语言,更是精神的传承和寄托。