精彩的秋游
今天是我们六年级的第一天,也是秋游。刺骨的寒风让我们瑟瑟发抖,但我们的心情非常激动,因为今天我们要去杜金生博物馆。
杜金生是杜金生博物馆的创始人。他毕业于a班工业学校纺织专业,在学校当老师。在教学实践中,我亲手编织了中国第一幅丝绸山水画《九江十八河》。1922年5月15日,杜金生丝织厂在杭州毛家埠成立。
博物馆里有六个展厅。我们首先来到1号馆,这是锦缎历史馆。我们介绍了都金生丝织厂的历史,以及周**总理等党和国家领导人陪同外国元首参观工厂的珍贵照片和资料。阿姨也给我们介绍了:都金生博物馆是中国第一家特色织锦博物馆。听到这里,同学们不禁赞叹不已。博物馆展示了杜金生织锦的发展过程作为中国第一家织锦博物馆,它已经成为杭州丝绸的象征。
第二个大厅是工艺大厅,从古代的种桑养蚕开始依次介绍织锦的原料和工艺流程。第三个大厅像一个织锦大厅参观结束后,我们的肚子咕咕直叫,开始找吃午饭的地方。
大家走啊走,终于来到一片草地。他们迫不及待地打开书包,放上垫子,把书包里的食物都倒出来。乍一看,什么都有,比如薯片、果冻、奥利奥、寿司、三明治、巧克力豆、哈密瓜每个人都毫不犹豫地吃。吃喝完了,笑着结束了秋游。
这次秋游让我明白了传承织锦的重要性。我们应该更多地了解织锦的历史和故事!