精彩的作文六年级作文
谨慎的预设和精彩的生成
在新课程的三年里,老师们看到新课程给我们的课堂注入了新的活力,使我们的课堂变得精彩了许多。我觉得这些美好的东西都是意料之外,意料之外的.
那天,我想去王安石的《泊船瓜洲》。我知道名句《春风与绿江南岸》中的“绿”字有一定的渊源,所以我在设计教案的时候,预先假定是我们研究过的诗人贾岛介绍的。王安石写“绿”的时候,就想过用“来”“到”这两个字,后来深思熟虑后采用了这个环节,这个环节着重让学生体会古人在选词造句上的匠心,感受汉字的美。
第二步,给学生一个开放性的问题:“你觉得绿色的字怎么改?”果然,班里的同学们都很享受大诗人的才华,就这个开放性的问题展开了热烈的讨论:
“我觉得应该用‘成’,意思是春天真的来江南了,大地一定会变绿,甚至红得五颜六色。”
“用‘满’更好!每一个能凸显江南的地方,都变得美丽起来。”
“我觉得‘近’最合适!比“进”更合适。
“不!用“蘸”就好!像绿色一样,它能让我们感觉到,春天来到了江南的每一个地方,每一种风景在春天都变了。”
……
每个同学的说法都有道理!如何进行?我心里纳闷。对了,为什么不让学生在小组里交流,自己讨论呢?于是,学生们进行了讨论。我对后来同学们的演讲非常满意。
“我们认为想到三斤是非常聪明的。因为三个谐音表达了从春天到江南的不同层次的风景。”
“诗人的“绿色”更好,因为春天的到来给人最大的印象是绿色。”
下课后,我默默的想。在寻找单词来代替“绿色”这个词的过程中,学生最终可能找不到一个非常合适的单词来代替它,但在寻找、思考和讨论的过程中,他们对“三斤”和“绿色”这个词的理解正是我们的课程目标所要求的。我不能不满足于自己小心翼翼的预设所造成的奇妙的一代。我也认为故事应该在这里精彩地结束,但一次事故让我更加惊讶。
第二天,一个同学告诉我,他对韩愈《晚春》诗《千方百计打红紫芳菲》中的“斗”字有意见。我问他为什么。他告诉我:“其实花草的世界是很友好的。用“打架”很凶。如果改成“展示”,不仅可以展示花卉的开放,还可以展示它们的友好竞争。”我太激动了,看!多么可爱的一句话,多么稚气的一句话,“每一片红紫都显示芳菲”。这种变化不仅显示了他良好的语言能力,也向我展示了他纯洁善良的内心。没想到对古诗词的推敲会给学生带来这么大的感染,更幸运的是看到了语言文字之外的人性之美。
在这个难忘的故事之后,我是这样想的:新课程倡导教师细致的预设教学,既有意想不到的精彩生成,也有许多意想不到的生成。如果在我们的课堂教学中,我们牢牢把握许多值得学生自主探究和研究训练的机会,引导他们善于发现,乐于思考,勤于创新,相信在我们的引导下,学生的心会得到释放。老师也收获了很多快乐。这不就是教育的本质吗?