关于机会的议论文1000字
人们常说:“机会均等。”看似不错,但机会往往青睐少数幸运儿。
那么,这样幸运的人,谁能成功呢?
对于不珍惜机会的人来说,机会只能给他带来人生的遗憾。因为有些机会一旦错过,就无法挽回。经常听到一些高三学生抱怨:“如果我一、二年级就打好了基础,现在复习就更好了。”“这是为什么?因为没有抓住机会,高一高二基础扎实,高二会轻松很多。抱怨有什么用?除了增加新的遗憾,让新的机会溜走,对他们没有任何好处。自然不可能是那几个幸运儿。
对于有远见的人来说,机会总是地平线上的彩虹和沙漠中的海市蜃楼,它们清晰可见,但却很遥远。因为拒绝努力学习,高等院校的大门永远紧闭;因为你不肯努力,升职升职总是在可预见的未来;因为你不肯真心付出,你永远摸不到知己的弦……因为机会的大门永远不会向梦想者敞开。这样的人永远不可能是少数幸运儿。
对于那些不善于发现和思考的人,即使机会就在眼前,他也无法抓住。一壶开水掀开锅盖,一个苹果掉在头上,食物就变味发霉了这些常见的生命现象蕴含着无数的发现机会。但是,只有瓦特看到了蒸汽的力量,只有牛顿想到了力量的来源,只有弗莱明想到了霉菌的产生。于是,他们一个发明了蒸汽机,一个发现了万有引力,一个发现了青霉素。正因为如此,他们为人类的科学发展做出了卓越的贡献,历史也记住了他们的名字。他们自然受到机会之神的青睐。
对于那些把机会误解为只是一种机会的人来说,机会是寓言中死在树桩上的兔子,他是寓言中的农夫。把希望寄托在这样一个偶然的机会上,除了饿死在树桩旁,别无选择。生活中,那些急于一夜暴富成名,不肯努力踏实的人也差不多。需要注意的是,机会是需要自己创造的。不好好学习,苏秦是没有机会穿越世界挂六国的。没有“淡泊智明,清静深远”的苦心研究,没有“传播古今知识,上知天文,下知地理”的学问,诸葛亮是没有机会打理山寨的。没有童年时期的努力和拼搏,没有执着理想的不断创造,周杰伦在华语乐坛就没有走红的机会。所以,机会只能青睐有准备的人。
当今社会为我们提供了无数成功的机会。只有珍惜机会、善于发现和思考、真诚、脚踏实地、勇于创造、坚持理想的人,才能抓住机遇,成为幸运儿,成就自己的事业。