我呼吁每个人都要环保。因为地球只有一个,如果毁灭了,我们就没地方去了。如果地球上各种资源枯竭,我们很难从其他地方得到补充。我们应该认真保护地球,保护它的生态环境。以下是一些环境信息:
生态环境的保护不应该盲目追求完好无损,什么都不能改变。持这种极端环保观的人关心环境,而忽视生存发展问题,尤其是偏远贫困落后地区。他们把环境保护理想化、教条化,使环境保护失去了生命力。这类人在城市里毫无顾虑地享受着现代文明带来的各种好处,有几个去过偏远贫困落后地区,更别说在那里生活工作了。有几个人去过,开着豪华越野车去山里走一趟而已。他们只是想借此机会保留后花园,让城里人玩得开心,找到自己的位置。按照他们的观点,人类可能要回到原始社会才符合要求。这种思维只能把我们束缚在自己身上,让我们的社会停滞不前。
随着时间范围内环境的普遍恶化,环境保护成为一个热门话题。面对各种各样关于环境保护的建议、提议、规则和法律,有些人提议选择它们。比如,某大学英语书上的一篇课文宣扬了这样一种观点,叫做“理性环保论”,它“理性地”宣称人类“保护环境不是为了自然,而是为了我们自己”,所以人类“只有在生存环境受到威胁的情况下,才应该进行紧急的调整”。为了赢得支持,该理论“不要求人们为其他生物做出牺牲”。
人类真的是为了自己而保护环境,问题在于如何保护。这篇文章主张当生活环境受到威胁时,我们应该进行紧急调整,这意味着我们应该等到我们不能再生活下去时,再考虑保护环境。是谁让环境变得太差而无法生存?确实有地球自身气候变化周期的因素,但是工业革命以来短短几百年,让环境不适合人类居住的主要还是人类。面对日益恶化的环境危机,我们不应该检讨自己的错误,改变环境是“免费资源”的误解,而应该以一些环境问题不紧迫为借口,让环境继续恶化。这绝对不是一个“理性”的人应该有的态度。
事实证明,采用“先污染后治理”的方法,会造成大量资金的浪费。但是,因为这只是“外部不经济”,作者不必马上买单,所以他对消除这些污染毫无兴趣。所以我们会看到一个奇怪的现象:作者在愿意为别人的“外在不经济”买单的同时,也采取了无所谓的态度,为别人甚至是自己的后代创造了巨大的代价。