“轰隆隆——轰隆隆——”,远处传来一声巨响,低沉而响亮,不亚于炸弹——的爆炸,但不是火车的轰鸣,不是寺庙的钟声,而是——的雷声!几乎是与雷同时出现的,不,确切地说,比雷还快,在天空中,有一道闪光,像刀子一样穿过天空,是的,那是闪电!
过了一会儿,开始下大雨了。“哗啦哗啦,哗啦哗啦”,只听见大雨打在铁一般的声音,有频率。窗外是一片朦胧,朦胧的景观,窗外高楼林立,窗外植物丛生,一切都看不清,仿佛被仙女垂下的衣袖一角遮住了。一切都模糊了。抬头一看,虽然还早,才上午10点,但天已经黑了。我搬了个小板凳,坐在落地窗旁,饶有兴趣地看着大雨。啊,太酷了!我只是喜欢大雨。这种感觉太舒服了!天色越来越暗。雨越下越大;风越来越冷了。
我还坐着。难得下这么大的雨。我能错过吗?我歪着头,把头靠在落地窗上,直勾勾地看过去,只见雨点落在铁皮上,有的正好落在铁皮的尖角上,散开裂开,形成透明的水花。我的眼睛亮了,突然,我想起了盛大节日里总是燃放的烟花。虽然这些喷溅没有烟花那么五彩缤纷,但我觉得即使是透明无色的喷溅也有不一样的味道。
突然想起冰心奶奶的散文—— 《荷叶与白莲》,讲的是冰心奶奶小时候下大雨,毫无征兆。当时冰心奶奶正在赏莲花,下大雨的时候,在妈妈声音的呼唤下进屋了。但我心里还是在乎安百里的。突然,我看见池塘里的荷叶,像一把大伞,斜斜地遮住了安百里的头,因为安百里正遭受着大雨,她的心暖暖的。这不像妈妈吗?当风雨来临时,我母亲保护自己免受任何伤害。
正想着,突然听到一声巨响。——又打雷了!然后,妈妈温暖的话语在我耳边响起:“进来吧,外面别凉了。”我回头看到妈妈的笑脸,“嗯。”于是,我起身把长椅带回客厅。我妈妈关上了落地窗。我躺在妈妈怀里笑了。妈妈的怀抱好温暖!渐渐地,雨变少了。呵呵,我想,大概是雷夫人看到我和我妈这么近,不忍心破坏这么好的场面吧。哦,对了,还有天体清洁工。我猜是清洁工不小心洒了水,导致了这场大雨。你说什么?