放学回家的路上作文700字-小学六年级作文
当清新的秋风把天空吹得高高的时候,当树枝上的绿叶是橙色的时候,当我们抬头看着最后一只南飞的鹅的时候,我背着沉重的书包走在回家的路上。
回家的路还是老样子,但是我的心已经变了。以前放学回家,还会回忆起在学校的快乐场景。现在,我计划回家后如何复习功课。路依旧,但——的心变了。突然,一只肮脏的小手打断了我的遐想。原来是个小乞丐。他衣衫褴褛,伸出的小手似乎在颤抖。我摸了摸口袋,递给他口袋里只剩下一元钱。我看到他笑了,那种发自内心的微笑。他拿着钱,跑到对面的巷子里。他不小心绊了一下,但还是站了起来。也许这种场景在别人眼里是不屑一顾的,但是我深深的感觉到他的身材异常的强壮。他站起来,继续向前跑,哪里有什么?我怀疑地看着他的背影。那个强壮的身影似乎告诉了什么?直到他的影子消失在我的眼前,我才回头走回家。
这时,我正走在满是秋叶的小径上,脚下传来一种轻柔而轻微的声音,心里不禁感到一阵凄凉。这时,我又想起了那个衣衫褴褛的小乞丐的背影。我觉得乞丐已经不小了,至少可以过的很好,遇到挫折就自暴自弃的人比乞丐强多了。这时,一片叶子轻轻落在我的肩上,我看着它静静地落下。那是无奈吗?没有!那就是坚持!其实每片叶子都有自己的愿望,就是——飞!虽然它们飞的距离只是树木和地面的距离。然而,他们为了梦想而飞翔。这不是坚持吗?这一刻,我仿佛看到,落花不是无情之物,化作春泥更护花。秋天最后一片叶子掉下来的时候,我忍不住了,伸手接住了。他告诉我:“我想飞。”我有点舍不得,终于释怀了。我看到了!我看到了!它在笑!它在笑!它就像一只美丽的蝴蝶在风中飞舞。
这一刻,我不得不离开。当我踏上第一级楼梯时,一道红光照遍全身,那是夕阳,是新生活的呼唤。这一刻,我的心又变了。