湘江是我们衡阳人的母亲河。它横跨整个衡州大地,是一条永不停歇的长龙。
湘江,她多美啊!她的美丽将永远铭刻在我们衡阳人的心中!
清晨,迷蒙少女早早起床,精心制作了一件完美的薄纱连衣裙,用自己的双手慢慢披在湘江上。小渔船似乎在不知雾纱少女的情况下,为湘江穿上了精致的纱衣。在微风的吹拂下,他们从慢到快翩翩起舞。有时他们优雅开朗,像穿棕色格子衣服的精灵,点缀着湘江。迷蒙纱姑娘现在似乎变了,而她却长得像张大大的落地纱帘。这么精致,是织女织的吗?这时微风习习,雾纱缓缓移动;河里的小渔船也跟着来了.
中午,孙公公伸了个懒腰,打了个哈欠。河水突然暴涨,小渔船随波逐流,有时还和我们争着游泳。在此之前,人们已经起床,各奔东西了。有的在家做家务,有的出去兜风上班。这时候湘江大桥上的车已经很挤了。汽车的喇叭、渔民的笑声和人们焦虑的叹息突然交织在一起,变得非常活跃.
黄昏,夕阳下,河水倒映如彩帛。渐渐地,河水看起来像一个细长的影子,直到人们看不见它。这时,渔船已经在河上缓缓游动,像母亲的手抚摸着孩子,湘江也慢慢入睡了。
啊!湘江,你真美!