庄子《逍遥游》读后感作文1200字-小学六年级作文
孔子被称为“圣人”,庄子被称为“神人”。
提到庄子,我们会想到他的《逍遥游》。
小时候看中文书上的《鹏程万里》简写版,却从未真正感受到“拿东西在心里游”的快感,也从未真正感受到“独立于天地之间的精神交流”的冷漠。
上世纪末,有一首歌叫《潇洒走一回》。是年轻人的金色憧憬,是中年人的叹息,是老年人忍不住的“想想那一年……”。逍遥的脚步总是来去无踪,沿着中国千年历史的长河,逆流而上。还有武陵桃源,独立闲适。往前走,可以顺势而游,单独与天地灵互动。有庄子,也只有庄子。
庄子是百家争鸣的重要代表人物。他的张文宏伟而傲慢;他的思想博大精深,一直被掩盖到现在;他的寓言想象奇特而深刻;他的风格是可笑的,谩骂的,无节制的。
庄子一生穷而不穷。他住在一条简陋的小巷里,靠编织草鞋为生。有时他不得不借没有米的食物。但他可以为所欲为,自得其乐。生错了时间,怎么办?就是这样一个可怜的人,断然拒绝了楚王交付给丞相。声称自己宁愿做一只在泥里拖着尾巴的自由乌龟,也不愿做一只供奉在庙里受人尊敬的龟壳。所以庄子选择了“无为”,敢于坦然面对随之而来的孤独与贫穷,在天地之间自由自在地生活,达到了灵魂所追求的高度与境界。
《逍遥游》是全书的精华,指出了“洒脱”的境界和“旅行”的境界。繁荣昌盛,扶摇直上,看似轻松,其实都是“在等待着什么”,而不是自给自足。一旦你不和我相处,你就不会成功。怎么才能超脱?庄子提出“乘天地之义,抗六气之变,游不休”。也就是说,灵魂符合天地大道,跳出万物束缚,一无所有,无我,不灵,无名,与天地之灵接触,自在。
读庄子的《逍遥游》,首先要读“大”字。“北冥有鱼,名曰鲲。光线如此之大,以至于它们在几千英里之外。成鸟,它的名字叫彭。彭回来了,不知万里。”巨坤大鹏,弥漫天地之间的大气磅礴。"愤怒地飞翔,它的翅膀像云一样."大格局、大容量、大胸怀,是轻松生活的第一步。
其实生活也是一样的,只是每个人对生活的看法不一样。在每个人面前,生活是不同的颜色,只在于你如何看待它,如何面对它。所以胸怀宽广是庄子和《逍遥游》的第一课。
“而且如果老公水的产物不浓,船就无力回天了。”况且,积水不够深,就无法载船。同样,在我们出生的那一刻,响亮的哭声是生命吹口哨和航行的标志。我们在书和困难的海洋中长大,船风雨兼程,成了一艘大船。如果在学习生活中没有知识、能力、经验的积累,水不够深,生命之船在未知的水域航行,必然会陷入危机。当然,内涵深度的积累无疑是一个漫长的过程,需要持之以恒,这也是自由行的前提和资格。
《逍遥游》创造的境界,永远没有边界。天地大道自然生。庄子在空寂中挥毫生辰,在哲理表达中表现出某种狡黠。让我们用一生的体温来温暖这个睿智的名字,渐渐的渐行渐远。以庄子之行“乘物游心”,“独通天地之灵”。
当我们感受到灵魂的疲惫和束缚时,就让我们静下心来,和庄子一起开始一场心灵的逍遥之旅吧.