《铁道游击队》读后感作文700字-小学六年级作文
今天终于看完了这本书—— 《铁道游击队》。这本书描写了抗日战争时期山东路南铁路大队英勇抗击日本鬼子的英雄形象。
1938年,日本鬼子为了加快侵华步伐,不断向中国发炮,他们抢、烧、杀,无所不用其极。中国人民生活在水深火热之中。为了抗击日本鬼子,成立了以洪振海为首的路南铁路大队。
任务是破坏鬼子的铁路运输,救济老百姓。路南铁路大队和日本鬼子在铁路线展开了激战。游击队经常活跃在铁路线上,巧妙地对付敌人。游击队一找到魔鬼的火车,就迅速跳上火车,打开车门,把敌人的弹药和食物全部丢下火车。然后神不知鬼不觉的跳下火车。剩下的队员负责把食物和弹药运回基地,这让小鬼子们暴跳如雷。
故事中的一个情节是,我不禁赞叹飞虎队队员的足智多谋和勇敢。游击队化装后潜入火车站,在火车上与敌人周旋,迷惑日军。火车开到一半的时候,一些士兵悄悄把火车的前后分开,而火车里的游击队则干净利落地把火车上的鬼子全部消灭。最后,疾驰的车头与迎面而来的卡车猛烈相撞,给了日本鬼子沉重的一击。看到日本鬼子头子恼羞成怒,忍不住鼓掌。看到这里,我全身热血沸腾。我心里得意地想:现在,我们的祖国很伟大,没有哪个国家敢小觑我们,不敢欺负我们。我们今天的幸福生活是多么来之不易啊!天天吃好穿暖过好,可是我们有没有想过,如果革命先烈没有用自己的鲜血和生命换来今天的和平?革命能赢吗?能过上幸福的生活吗?这种坚强的意志深深打动了我,激励着我国人民不要忘记国耻,永远记住这段历史。让我们努力成为未来祖国的建设者!