看了主席的八荣八耻,感触很深。
以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以无知为耻;以努力为荣,以懒惰为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以忘义为耻;以守法为荣,以违法违纪为耻;向那些坚持简朴生活和艰苦奋斗的人致敬,向那些沉湎于奢侈享乐的人感到羞耻。这些话一直在我耳边回响。
主席关于树立社会主义荣辱观的重要论述,明确了当前我国社会的基本价值取向和行为准则,体现了中华民族传统和改革开放的时代要求,具有较强的思想内涵和现实针对性。
荣辱观由来已久,荣辱之心是每个人心中不可或缺的一部分。如果一个人心中没有荣辱观,就无法判断一个人是好是坏。不同的时代,不同的民族,不同世界观、人生观、价值观的人,有不同的荣辱观。恩格斯说,“每个社会都有自己的荣辱观”。什么是光荣,什么是耻辱。树立社会主义荣辱观,要发扬优良传统,体现时代精神;要立足国家,面向世界;我们不仅要把握今天,还要面对未来。
“八荣八耻”明辨是非、明辨美丑,立足中国实际国情,着眼现代化发展要求,体现继承与创新的统一。
“八荣八耻”体现了社会主义初级阶段的特点。要以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。“八荣八耻”既有先进的方向,又有广泛的要求,引导人们理顺个人、集体和国家的关系,正确处理个人与社会、竞争与合作的关系。它建立了所有公民普遍同意并自觉遵守的行为守则。
“八荣八耻”体现了市场经济的特征。社会主义市场经济的发展极大地增强了人们的自力更生意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神,但市场本身的缺陷和消极因素也会反映在人们的思想道德和人与人之间的关系上。市场经济是效益经济、效益经济、信用经济和法制经济。“八荣八耻”针对忽视利益、损害公共利益和丰富私人利益、不守信用、欺骗和欺诈等消极现象和社会危害,提出了明确的是非善恶区分。其丰富的内涵为保障社会主义市场经济健康发展,构建与社会主义市场经济相适应的道德体系提供了思想基础。
“八荣八耻”体现了现代社会的特征。随着科学技术的发展和社会的进步,人们的生活领域不断扩大,相互交流越来越频繁,社会分工越来越紧密。“八荣八耻”在维护公共利益、公共秩序、维护社会稳定方面的作用更加突出,成为公民个人道德修养和社会文明的重要体现。“八荣八耻”确立了公民在生活和利益上应遵循的行为准则,有利于促进社会的全面进步和人的全面发展。
在我们的社会里,是非善恶美丑的界限是不能混淆的。否则社会不和谐,经济不发展,国家不强大。主席提出的“八荣八耻”明确指出了我们应该坚持什么,应该反对什么,应该抵制什么,这应该成为我们每个人和每个公民应该有的价值取向和行为准则。