今天看了。第四卷总理的文章;这篇文章给我很深的感触。
本文介绍曹操的生平经历。从小时候逗叔叔到三国分裂病逝,所有重大事件都有记录。按照鲁迅先生的说法,曹操“至少是一个有能力的人。”从严惩恶霸到扫平袁家,曹操的治军能力和机智勇敢无处不在。
谈到曹操,有人认为他是一个才华横溢、风度翩翩、武艺高超的非凡英雄,有人认为他是一个狡猾、多变、残忍、肆无忌惮、多疑的小人和奸臣。事实上,很难用绝对的质量来评价这样一个性格复杂、阅历丰富的历史人物。事实证明,曹操并不是常胜将军,只是生于乱世,在各方面确实发挥了自己的才能。所以他才能在英雄的混乱中脱颖而出。
曹操在乱世各方面发挥才干,做出贡献,这与他“以小失大”的政治作风是分不开的。相反,袁绍却不是这样,只注重蝇头小利。官渡一战,十万兵力消耗殆尽,导致失败崩溃。曹操曾评价袁绍“大事惜身,为小利而战。”是曹操的对立面。
曹操有两点值得我们研究。第一,要善于发挥自己的特长,让别人看到自己的才华。这在以后找工作的时候很有用。第二,不要只着眼于薄利多销,要顾全大局。有一次,我做了一份试卷,限时40分钟。我一个问题都不知道,但是那个问题的分数挺高的。如果我没有做到,我会失去10分。于是我就卡在那道题里了,做出来的时候已经过了一半的时间了,考试也没考好。这在商业上也很重要,中国首富李嘉诚就是这样取得了巨大的成就。
这篇文章让我明白了,发挥自己的才能是有好处的,而不是只关注蝇头小利。