格列佛游记读后感作文1100字-小学六年级作文
今年暑假,我读了英国作家乔纳森。斯威夫特的《格列佛游记》,以其辛辣的讽刺和幽默,离奇的想象和夸张,描写了热爱航海冒险的格列佛,四次环球旅行,经历了惊心动魄的有趣冒险。
《小人国》和《成人之国》游记中离奇的故事深深吸引了我。然而,给我印象最深的是格列佛于1710年在北美划船,并在荒岛上游览了银辉乡村,以善良、诚实和友谊的美德结识了银辉。在银辉国家的语言中没有像“说谎”和“欺骗”这样的词,人们不理解它们的含义。他们不知道什么是“怀疑”和“不信任”。他们国家的一切都是真实透明的。
格列佛在银辉国家度过了一段美好的时光,他完全融入了这个社会,以至于他与人类的隐喻耶胡互动时形成了强烈的对比,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,这使他感到迷失,对人类极其厌恶。
我羡慕有幸去银辉国家的英雄,那是我们追求和向往的理想之地。在这里你不用担心别人说的话的真实性,但是在现实世界中,有太多我们不希望看到的事情经常发生:有的人用花言巧语骗取别人的血汗钱,有的人诱拐孩子牟取暴利,有的人甚至为了钱抛弃自己的父母。难怪我们的老师和长辈从小就教导我们要警惕,不要上当受骗。这很难与我们倡导的帮助和关心他人相统一。遇到有困难的人,想伸出援手时,我会犹豫。当有人为我解围,我无法接受。这些都让我感到痛苦,矛盾,不知所措。阻止我“爱”别人,错过别人的“爱”,难道不是一种悲哀吗?
我不知道18世纪美国辉格党和托利党之间挥之不去的暧昧关系。当然,我无法理解斯威夫特的“高跟党”和“低跟党”的妙处,它们争论的是先敲哪个蛋的“原则”和鞋跟的高度。我错怪了斯威夫特。我要有一颗包容的心。后来斯威夫特变得可以理解,给我的印象是他只是。
他讽刺地揭示了当时英国的特点:“贪婪、党派斗争、虚伪、背信弃义、残酷、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险、野心。”他自嘲地描述了人与兽颠倒的怪诞现象:马成为了理性的载体,而人则变成了肮脏、臭、污秽、贪婪的低等动物。他讲的是人性,就是愿意被金钱奴役,要么奢侈,要么贪得无厌。看完《格列佛游记》,不禁审视自己,看看自己有没有这些顽疾和烂根的影子。
有一句话,我觉得评论很经典:夸大时代的生命力,通过荒诞来嘲讽时代的不足;仇恨和悲观的背后,应该有一种为世界担忧的苦涩感。
没想到白话游记里有这么深刻的内涵,简单如行书。
我期待着有一天,我们的社会会像一个智慧的国家。孩子眼里不再有疑惑,教育和现实就统一了。我愿意为此而努力,也希望大家和我一起努力,从自己做起,从现在做起,让这个社会变得更加真诚,不那么虚伪。