以前我总是很骄傲的跟人说,如果家里有钱,我肯定会报历史专业。之所以这样,是因为我其实一方面有理想,一方面很酷。
历史很酷,我很肤浅。历史上并不是到处都是璀璨繁华的骏马。战争和暴政用鲜血涂抹它,其实太残忍了。血渍迷惑了众生的眼睛。穿越历史的迷雾后,他们向凶残的暴徒露出崇拜的目光。原来颠倒众生的不只是美女。
我无法理解明墓甬道上的牌匾为什么把杀人不眨眼的混蛋朱元璋说成是天之骄子,正如我无法理解人们为什么赋予项羽英雄的地位,崇拜他几千年一样。项羽大火烧咸阳,不仅为后来的打手以烧故都来显示武功开了一个不好的先例。而且,保存在咸阳的记载春秋战国以来辉煌学术思想的珍贵书籍也被焚毁。尼罗河也因焚烧罗马而闻名,它已经名留青史。相比之下,我不知道怎么开口。
不要说黄金时代造成学术经典流失的罪魁祸首应该是埋书埋儒以赢取政治的始皇帝,这是另一种迷茫的神色。在焚书原因上,儒生建议以胜政、崇古来分子弟和英雄,这是儒家的一种阿谀奉承的手段,但不幸遇到了始皇帝,一个对一切都很期待的政治硬汉。法家的李斯仔细分析后提出“大夫不当家,天下敢藏;百家发言者,悉诣守,尉杂烧。那些不去的人,《种树经》医学占卜……”是用来烧书的。可见,烧的书多为民间非科学书籍,但仍有大量秦代设置的百家典籍。其实按照当时的条件,老百姓真的能有很多书吗?很大程度上,藏书只是政府的一种行为。
坑害儒家的原因是两个道士找不到致胜政治的仙药,又怕上面怪罪,于是污蔑致胜政治,跑路了。始皇帝勃然大怒,坑害460人。大多是方士,但因为胜政也提到了咸阳儒生蛊惑,所以很可能有一部分儒生中了圈套。
因为这两个原因,儒家用尽了他们能想到的所有恶毒的话,把它们放在第一个皇帝身上来赢得政治。古人说三人成虎。儒家孜孜不倦地一代又一代地诋毁始皇帝,废了两千年,最后失去了后人的目光,把赢政变成了天下有恶的大怪物。
暴政是有的,但暴政存在于每一个朝代,嬴政的开创性事业只在于秦朝。没有必要描述小学课本上介绍的统一货币和统一计量的统一文字,只需要描述嬴政建立的政治制度,这种制度在接下来的两千年里从来没有被中国皇帝超越过,都是继承下来的。“始皇帝”的称号,真是名副其实。
我认为,与项羽相比,嬴政更能担当英雄的称号,值得国人尊敬。戏剧中的霸王和《演义》中的云只能作为文学形象来欣赏,绝不能与历史真实人物混淆。可惜大多数人眼中的世界,只是建立在别人的想象上。怎样才能希望用迷茫的眼神看到真实的世界?
像科学一样,阅读历史让我们更接近真实的世界。
至于我,我喜欢事情本来的样子,不管是好是丑。
因为,我始终相信,真正的完美总是包含不完美。