读《我的母亲》有感作文450字-小学六年级作文
《我的母亲》是老舍回忆母亲的叙事。全文通过回忆母亲一生的过往经历来刻画母亲形象,突出了她勤劳、善良、宽容、乐于助人、意志坚强和伟大无私的母爱,以及她的人格力量对作者思想性格形成的深刻影响。
“失去慈母就像瓶中之花。它虽然有色有香,却失去了根”。这是作者在七七抗战后从济南逃到西南的那种想法。也许我们没有经历过,也不知道,但是作者觉得很痛苦,因为世界上没有什么比乡愁和母爱更强烈的了。有妈妈的人,内心稳定。为什么作者不想这么做?
“每次收到家里的信,我总是不敢马上打开。我害怕,害怕,害怕。”作者害怕看到母亲出事的消息,但作者不想捅破,像窗户纸一样捅破思念母亲的感觉。但是坏消息终于来了。原来我妈已经去世一年了。最后作者只有愧疚和惋惜的悲痛,只能叫“心痛!心痛!”结束全文。
作者在叙述个人生活经历和一些感触很深的事情的时候,把感触很深的东西放在平实简单的语言里,读来亲切而有感情。还有最后一句“心痛!心痛!”被人们奉为经典。为什么我们不能从中吸取教训?