有趣的实验作文900字-小学六年级作文
有趣的实验
今天,有我最喜欢的科学课。随着甜美的上课铃声响起,教理科的周老师满面笑容地走进了实验室。我看见周老师拿起粉笔在黑板上写了《简单的电路》几个字。然后,在字符下面,他画了一个简单的电路图。突然,全班爆发,叽叽喳喳,我莫名其妙地看着电路图,不知道老师在这节课上搞了什么“新花样”。后来周老师对大家说:“同学们,今天我们要做一个电路实验,我先给你们演示一下。”。周老师用这个展示了一个小灯泡,两根红绿相间的电线和一个大电池。
学生们突然静了下来,目不转睛地盯着周老师。我也睁大了眼睛,充满了无限的期待。我看到周老师把两根电线插入电池的两端,电线的另一端插入小灯泡。那一刻,小灯泡居然亮了。
于是,全班再次爆发,非常激动。一个同学怀着忐忑的心情对老师说:“周老师,这个实验会不会被电死啊!”老师肯定的说:“不是,这个电池不是很厉害。如果它撞倒了你,我会打120急救电话。”全班笑得前仰后合。在欢快的笑声中,我跑到讲台上拿到了一份材料,包括两个大电池,四根不同颜色的电线和两个小灯泡。
接下来,我们四人一组,开始做实验。虽然它不会电死人,但我还是犹豫着拿着电线,心想:它不会电死我的!在同学的催促下,我小心翼翼地用电线的一端夹住电池,然后把电线的另一端夹在小灯泡上。大家都看着小灯泡,小灯泡没亮。我们疑惑的问老师,老师对我们说:‘你的灯泡不亮的原因是因为你少用了一根线,你要用两根线,不然电流就不行了。“哎哟!刚才我们没有仔细看老师示范,现在明白了。
我们又做了一次实验。首先我选两根红蓝线,红线的一端夹在电池的正极(),另一端夹在小灯泡上;然后,把蓝色的夹子夹在电池负极上,另一个夹子夹在小灯泡上。小灯泡亮了,我们成功了!我们高兴得跳了起来。本来连接灯泡的导线两端要接到电池的正极()和负极(-)上,才能在灯泡点亮前形成电流通路。所有电器的电路连接都是这样的。也就是说,我的冰箱。彩电等电器的电路连接都是这样连接的,只有一个开关控制。
通过这个实验,我明白了电路的基本原理,觉得“电”是如此神奇,更热爱学科。