一次有趣的实验作文700字-小学六年级作文
科学是学生认真和成功探究的乐趣。那是一节科学实验课,学生们带着愉快的心情来到科学室,拍着整齐的队伍。
铃声响了,理科老师对我们说:“同学们好,今天我们要做一个小实验,叫‘雨的形成’,我们要开本……”按照课本的说明,我们选择了实验器材——酒精灯、支架、铁丝网、烧杯、热水、玻璃片、火柴、夹子等。
老师在平台上做了准确的演示,告诉我们实验的细节和重点后,我们的宣誓开始了。
我们班分成四组,每组轮流做一个实验。很快就轮到我了,我回忆起老师做实验的步骤。首先我逐一介绍设备;然后我把铁丝网和装满温水的烧杯放在铁丝网上;然后拿出一根火柴,老师说把酒精灯从下往上点,不然会造成爆炸事故。我点燃火柴,然后小心翼翼地从下往上点燃酒精灯;然后把玻璃片扔在烧杯上;仔细观察烧杯中的变化。时间过去了,但烧杯仍然安然无恙。为什么会这样?我仔细研究过。原来我烘干玻璃的方式不对,烧杯口完全密封,实验失败。
我从第一次实验中吸取了教训,再次进行了实验。我想把前面的步骤做好,就像我想先做的一样。到了方形玻璃片的台阶上,我就要慢慢地用夹子把玻璃片放在烧杯上,在上面留一点空隙,让水蒸气透进来。几分钟后,烧杯中出现雾气,慢慢变成水蒸气,上升到玻璃片上,变成小水滴,慢慢落入水中。“哦,雨是这样形成的!”最后老师告诉我们不要用嘴吹灭酒精灯,要用瓶盖快速熄灭酒精灯,这样完整的实验才算成功。
嘿,生活充满了学习。通过这个实验,我明白了我们要善于从问题中寻找答案,通过实验,让生活中的问号成为句号。