一次有趣的实验作文600字-小学六年级作文
今天阳光明媚,心情和这晴天一样愉快。这是为什么?因为王先生今天要给我们做实验。
“叮”的一声铃响,学生们静静地坐着等待老师的到来。在我们耐心等待的时候,王先生径直走进了教室。他手里拿着这张白纸和一本字典,在黑板上写下了这样的话:“一张纸撑起一本字典”,然后对我们说:“今天我给你们做一个有趣的实验,名字叫‘一张纸撑起一本字典’”“啊,一张轻如鸿毛的纸撑起一本厚重的字典,这是不可能的!”学生们沸腾了,发出了许多质疑的声音。
实验开始了。王老师先把一张纸放在两个墨水瓶上,然后拿起字典轻轻放好。啊,实验没成功,纸塌了。这一刻,我心里很高兴,因为这证明了我的观点是正确的。然而,这次失败并没有打败王先生。相反,王先生更有信心,对我们说:“这个实验会成功的!”“哦,这个实验显然不能做。王老师还是坚持。如果实在不行,王老师怎么下台!”我心里暗暗叫苦。老师看到我们皱着眉头笑眯眯的,小心翼翼的把纸沿着扇子折好,然后把纸放在两个墨水瓶之间,然后轻轻地把字典放在上面。啊,奇迹出现了,一张纸居然举起了一本字典,太不可思议了!学生们都不由自主地大吃一惊。
其实像应用这个小实验原理之类的东西在我们的生活中也很常见,比如鸡蛋的薄壳结构,悉尼歌剧院,人民大会堂…
这个实验让我明白了一个道理。一定要善于观察,善于思考,这样才能发现问题,解决问题。