有一天中午,我匆匆忙忙从学校回家。刚进门,突然感觉脚滑了一下,倒了下去。乍一看,原来是两袋豆子。这时候奶奶出来抱怨,“我终于分开了,你又把红绿豆搅黄了。”
我把一些红色的绿豆洒在桌子上,然后就不耐烦了,愤怒的拍了一下桌子。这时,所有的绿豆都掉到了地上,大部分的红豆都在桌子上。我可以轻松分开。但是,为什么会这样呢?红豆为什么不滚下来?我很好奇这种现象。
晚上匆匆吃完饭,迫不及待的想知道原因。我拿出一些红豆和一些绿豆重新弄乱,洒在桌子上。这时候他们还是有条不紊的分成了两队。"会不会是茶几太滑,滑下去了?"我想是的。
于是,我把红豆绿豆倒进满是小石子的地里,它们依然以“不侵犯”的姿态回家。我被这种现象震惊了。
突然,它们的形状引起了我的注意。我拿起一颗红豆和一颗绿豆,互相比较。原来红豆不是圆的,绿豆是圆的。我把它们一起撒的时候,绿豆落地是因为圆,红豆不圆,所以只有一小部分落地。