在上周五的科学课上,老师给了我们一个新的知识:物质的性质和形式的变化。物质性质的变化是对象有了新的物质;物质的形态变化意味着没有新的物质产生。下课后,老师给我们布置了另一个任务,就是让我们做一些实验,看看发生了什么变化。是性质的改变还是形状的改变?于是,我选择了一个实验,就是把一个生鸡蛋放在盛满白醋的玻璃杯里。
当天,我就回家开始了这个实验。首先,我选择了一个光滑的椭圆形鸡蛋,把它放在一个玻璃杯里。然后我把半瓶白醋放进玻璃杯,醋应该会溢出鸡蛋。之后放在桌子上等明天早上看结果。
第二天早上,天刚蒙蒙亮,我就悄悄起床,带着急切和好奇去看我的实验。当我走近玻璃时,我仔细看了看。啊!我发现奇迹发生了,蛋壳的表面光泽消失了。我用手小心翼翼地摸了摸蛋壳。又出现了一个发现:蛋壳是怎么变软的?而且鸡蛋还有一段时间上下浮动,于是我带着很多疑问去了知识宝库——电脑的网络,查了一下。“哦——!”原来蛋壳里有钙质物质,遇到醋自然改变,蛋壳的钙质物质被破坏,蛋壳就变软了。
通过这个小实验,我老师昨天教的课巩固了,我在电脑里学到了很多新知识。