有趣的实验作文500字-小学六年级作文
有趣的实验
——杯倒扣。不
我哥哥今天来我家玩。我太高兴了,早早就在门口等着。过了一会儿,我看到弟弟嘟囔了一句:“有意思,都倒过来了,水还是不流。真是天翻地覆……”弟弟进屋,我问怎么回事。弟弟说:“是个小实验,叫《杯底朝天水不流》,哥哥,我教你!”我一见哥哥这么爽快,也想做个实验,就爽快的答应了。
先准备好材料,一个杯子,一盆水,几张纸,就可以了。一切准备就绪。我弟弟该开枪了。他拿起一个杯子,舀了整整一杯水,用一张纸轻轻地放在杯顶上,说:“兄弟,你看着吧!”说着,一手扶着杯底,一手盖着盖子,快速转动。嘿!水为什么不流下来?哥哥见我这么好奇,就说:“哥哥你不懂!这是科学真理!”我又问:“科学原因是什么?”哥哥笑着说:“嗯我不知道。”“我们一起找找吧。”我建议,哥哥欣然同意。
经过我的努力,终于发现。我在发现之前就把这个道理告诉了哥哥:“在我们的生活中,空气中有一种看不见摸不着的东西,那就是大气压。杯子装满水后,就没有空气了,大气压力自然流失。所以下面的空气把纸往上推,纸就不会掉了。”哥哥也恍然大悟。
原来小实验也有道理。