一次有趣的实验作文600字-小学六年级作文
有一次上课,老师让我们做一个实验:蚂蚁怕樟脑丸。这个实验立刻引起了我的好奇心。然后,放学后,我放下书包,去草地找一只蚂蚁。我把蚂蚁放在水泥地上。
我开始做实验。我拿出准备好的樟脑丸,在蚂蚁面前画了一道“防线”。我紧张地看着蚂蚁。这时,蚂蚁们首先绕过“障碍物”,继续前进。我震惊了。直到蚂蚁消失在视线中,我才回过神来。我迅速在它面前画了一条线,蚂蚁又绕了一圈。我没有放弃,在周围画了一个圈,线比以前粗了。我得意地想,“哈哈,你现在逃不掉了!小蚂蚁,还跟我斗,别说门了,没有窗户。”这次蚂蚁想重蹈覆辙,打算绕一圈,却不知道这是一个圈!它绕了几圈,好像听懂了什么。它用头上的触须试了试,冲了过去。我又画了一个圈,它冲了过来。我画了一个小圆,它也冲了过来。它挥动着触须,好像在嘲笑我没能困住它!我气得画了一个硬币大小的圆,又厚又厚。现在,这只小蚂蚁已经没有力气逃跑了。我很开心,但同时也很迷茫。这是什么原因呢?
我赶紧回家查资料。原来樟脑丸的气味会影响它的判断,所以它会绕道而行,但正是因为樟脑丸的气味消退了,蚂蚁才能冲过去。
这是多么有趣的实验啊!通过这个实验,我不仅学到了知识,也明白了一个道理,无论做什么都不要乱猜,要亲自去事实得出结论,多看看事实。