今天我们的班主任唐老师给我们布置了一个作文题目:找一个亲戚或者陌生人,对他说一些奉承的话,观察他的面部表情,作为作文写下来。老师一讲完,教室里仿佛爆发出“哦,你今天真美”“哇!你真帅!”同学们纷纷开玩笑。我害怕和陌生人说话,因为我太胆小,害怕别人嘲笑我“不对劲”,所以我决定找父母做个实验。
晚上爸妈晚点回来,正好给我一个准备的机会。我先给同学家打电话,问他们是怎么实验的。大部分都是请老师和陌生人做实验,但是大部分都没有得到很好的效果。我对我的实验也不抱太大希望。毕竟父母都是很聪明的人,肯定会看穿我的“计划”。
最后,希望妈妈回来。我拿着妈妈的手提包,看着她的脸,让她觉得很特别。突然,我笑着说:“妈咪,你今天穿什么化妆品?你怎么这么漂亮?”我以为我妈会乐意奉承她,没想到我妈脸色一黑,皱着眉头严厉地对我说:“你是不是搞错了,是不是又考砸了?”没有!我的演技有那么差吗?我觉得我的小伎俩应该能骗过我妈。她今天怎么变得这么聪明?
我不想放弃,我有点愧疚地说,因为我不知道我妈接下来的回答会是什么:“真的,真的。”我的声音有点颤抖。“你看你多无辜!”我妈更紧张了,我心跳加速,眉毛一刻也没松开。我已经意识到我犯了一个错误,我能感觉到我妈妈会认为我考试一定考得不好。“你怎么了?
直说吧,不要拐弯抹角。“嗯,我完全失望了。看来我妈没那么好骗。我妈进厨房做饭,而我在客厅,想让我妈上钩。
这时,父亲回来了,我立即跳上车。想都没想,我说:“你今天真帅!”让我吃惊的是,父亲根本不理我,径直走进卧室,只扔给我一句话:“你今天生病了吗?”我妈也在厨房听到我和我爸的对话,大声说:“你怎么了?是不是太阳把你的头烧坏了?”我知道我妈在讽刺我。我已经知道今天我全军覆没,所以我不得不说实话。咳嗽!失败,失败!
现在的人太momo了,连赞赏的话都打动不了人的心。不要把周围人的敬佩当成莫名其妙或者恶意。也许他们是善良的。