《窗,真的开了吗?》坐在金茂大厦顶层观景台。一个人,点了一杯咖啡,就静静地坐着。这里的咖啡太贵了。但是生活太累了。偶尔奢侈一下吧。
坐在这里可以看到上海的全景。窗外是一座繁华的城市。高楼大厦从地面升起,看起来天空要矮很多。现在是晚上,路边的灯亮着,今天是除夕,所以还是有很多彩灯在闪烁。街上的汽车不停地穿梭,窗户上全是灯。人匆匆走,店匆匆,开心匆匆。没什么好看的。结账回家!
坐在车里,窗外的风景一闪而过,依旧是匆匆的世界。不知怎么的,我的思绪飘回了过去。
小时候,我们家住在农村。当你打开窗户时,你可以看到一条弯曲的河。河边有几棵香蕉树。风一吹,芭蕉树的绿叶随风起舞,河水溢出微波,波光粼粼,抬头望去,可以看到蓝天白云,让人心旷神怡。去另一个房间,推开窗户,隔壁是邻居家,我总是习惯性地喊:“珊珊,出来玩!”然后传来一个稚气单薄的声音:“是!”晚上也可以靠着窗户数天上的星星。星星很亮。真的很漂亮!
该下车了。我从记忆走向现实。
回到家,我坐在床上,看着窗外。没有星星,一片漆黑。我只看到冰冷的高楼,灰暗的日子,紧闭的窗户和绷紧的窗帘。我过去常常对着窗外大喊大叫,我的朋友们会出来笑着和我一起玩。现在我会这样喊。我怕收到很多鸡蛋和西红柿,就一句:“神经病,吵!”
嗯,没什么好看的。关窗,关灯,睡觉。也许,我会做一个好梦,梦里有一条弯弯的小河,绿色的香蕉树,开着的窗户。