现在这个愿望实现了。7月20日,根据夏令营日程,我们将去居庸关长城。早上7点,我们兴奋地登上了去居庸关的大巴。
居庸关是北京北部长城沿线著名的古代海关城市,是国家级文物保护单位。它位于昌平县以北20公里的峡谷中,距北京60公里,地形险要,是长城的重要关口。据史书记载,早在春秋战国时期,燕就因这一设防而方便,当时称之为“居庸塞”。南北朝时期,终于与长城相连,后来几个朝代甚至在这里设立关卡。现存居庸关长城建于明朝洪武元年(1368年),清朝末年后逐渐废弃。1992年,昌平县十三陵特区办公室对官城建筑进行了全面修复,再现了当年的雄伟面貌。
开了一个多小时的车,我们在连绵的群山中,透过玻璃窗往外看,眼前的风景让我心旷神怡。雄伟的长城,像一条即将腾飞的巨龙,在高山之间蜿蜒起伏,真的有“城随山转,云合”的趋势。
下车后,我们开始随着人流爬居庸关长城。天空覆盖着薄薄的云,让我们摆脱了难以忍受的炎热。长城的石阶又高又陡,又滑,我只好小心翼翼地爬。过了一会儿,我上气不接下气,但还是爬上了第一座烽火台。站在烽火台上,居庸关尽收眼底,凉风让人豁然开朗,豪迈无比。居庸关处境险要,雄壮的山川,巍峨的山峰,可谓“一人守之,万人不能逼之”。长城脚下的山谷以清澈的小溪、重叠的山峰、茂盛的花草树木和争鸣的鸟儿而闻名。我不禁轻轻的抚摸着古老的城墙,仿佛看到了古代劳动人民修筑长城的艰辛,又仿佛看到了中国运动员抵抗外来侵略,英勇杀敌的英雄姿态。古代的关城为中华民族做出了巨大的贡献,同时也向世界展示了中国龙勤劳勇敢、自力更生、不屈不挠的精神,在我心中激起了强烈的民族自豪感。
由于严重晕车,体力较弱,未能登顶长城,中途返回。这是我长城之旅最大的遗憾。