一次有意义的中队活动800字
12月18日下午,我们少先队中队组织了一个有意义的团队日。活动的主要内容是请石坚爷爷给我们讲讲中国老一辈革命家朱德爷爷和伟大的国际主义战士白求恩爷爷的故事。
石坚爷爷今年82岁。虽然他的头发已经变白了,但是他的身体很强壮,精神很好。他的演讲不仅有条理,而且容易理解。他的报告给我印象最深的是,朱德爷爷几十年来一直过着艰苦朴素的生活。在长征途中,他不仅像普通士兵一样吃糠咽菜,而且在革命胜利后成为党和国家的主要领导人时,仍然保持着艰苦朴素的优良传统。他穿的许多衬衫、裤子和袜子都是先打补丁再穿的;他吃的食物很简单,主要是蔬菜,有时候只吃一些自己做的咸菜。诞生后,他有很多机会去国外拜访和会见外宾,但他总是把外宾送给他的礼物都交上来,从来不自己留下。朱德爷爷宝贵的革命传统和精神,永远是我们前进的动力。我们现在的生活条件虽然好,但是不能失去艰苦朴素的作风,不能谈吃、住、穿,因为我国还有几千万人生活在贫困之中,即使将来经济发达,也不能浪费,因为我国是人口多的大国,物质资源少的小国。
白求恩爷爷,在抗日战争的艰苦岁月里,放弃了安逸的生活,来到中国人民的抗日根据地,做拯救生命的工作。为了抢救伤员,他不顾敌人的围剿,始终站在战斗的最前线。死在手术台上。一个外国人,为了我们中华民族的独立和解放,应该无私地牺牲和工作。今天,为了建立更好的新生活,难道不应该更好地学习这种精神吗?
今天的中队生活,虽然不长,却给了我很大的教育。它让我明白,为了建设好我们的国家,我们必须始终保持老一辈革命者艰苦朴素的作风,始终无私地努力工作。