这幅漫画极具讽刺意味,是由著名漫画家华于1984年1月创作的。
在一个车站,有一个特殊的地方,是工作人员专门为儿童和孕妇设立的。而且他们还特意在这个地方的右边放了一块牌子,上面写着“母子上车”,让人可以了解这个地方的功能。但是有四个人不遵守社会公德。当他们清楚地看到标志时,他们的脸看起来是瞎的。他们笔直地站在那里,一对母子被这四个人推到一边。他们愤怒地看着他们,想:为什么这四个人很少谈社会公德?这分明是母子上车。他们在这里做什么?他们不认识字吗?但是不像啊,他们像干部,有的像军人,有的像学者,有的像工人,不可能不认识字!他们一定是为了上车找个好座位,做了这种没有良心的事。四个人想:“哈,站在这里真好。不用怕挤,也不用担心上车后找不到座位。真是一举两得。你爱怎么想就怎么想,我就装作不知道。”。
看到这幅漫画,我不禁深思。耶!如今,人们的生活水平有所提高,但道德观念却远不如以前。公交车上,70岁的老奶奶站着,20岁的男孩盘腿坐在座位上;垃圾桶四周是果皮纸屑;在公共场所,吸烟的人很多,随处可见禁止吸烟的标志;绿色的草坪被踩得人们认不出来了。
华画这幅漫画是为了批评那些不讲公德的人。我们中华民族有尊老爱幼的传统美德。我们应该继承这种美德,发扬这种美德,这将成为一种永恒的美德。