“陌生人”作文900字-小学六年级作文
看到这个话题真奇怪!我肯定会问陌生人为什么需要引号。其实这不是你想的那样。我的意思是,这个陌生人的确是一个我不认识的人,但他是我人生的向导。引号和指南有一个“引用”,这是它的独特之处!
那天晚上很黑,光线很暗,让人感到一种毛骨悚然的恐惧状态,心里很害怕。而这时又下雨了,我迈着沉重而缓慢的步伐走回家。我只穿薄裙子,很冷。突然,我看到一只大黑手,多大了!皱巴巴的手,几根细细的血管清晰地出现在我们面前,我猜这一定是一个老民工!我的头慢慢抬了起来,眼前的这个人远远超出了我的想象。他戴着一副墨镜,苍老的脸上有无数的皱纹。唉,他瞎了!
这时,一个嘶哑的声音传来:“孩子,你能给我指路吗?”我无奈的回答:“好吧!”,所以,我们一老一小难以前进。突然,我们走在路灯下,他的盲杖在没有井盖的情况下碰到了前面的井。他是盲人,身体不健康的人很难做什么。然而,他做了一件震惊我们健康人的事。他摸索着,渐渐地,他摸到了井盖,因为下雨,井盖脏了。他拿起井盖,把它盖上。他嘴角扬起,露出一丝微笑。我把手帕递给他,擦擦手。他说:“不,我的手好脏,我以后会弄脏你的手帕的!”“没事的!爷爷,请擦擦!”我一边回答,一边向前递手帕。他把手推给我。“我说,不,拿回去,我的孩子!”无奈,只好拿回口袋。我帮了他,继续往前走。
过了一会儿,他到家了。多小的意见平房啊!借着房间里昏暗的光线,他看到我只穿了一件薄薄的衣服,就冲进房间洗了手。他从衣柜里拿出一件军大衣递给我。他还说:“孩子,穿上!别拒绝,穿这么薄会冷的,赶紧穿上!”之后我把军大衣穿在身上,说:“谢谢叔叔!”“没什么!再见,孩子,我们走吧!这里很冷,快回家吧!”“好!再见,叔叔!”我走出十几米远,舅舅还在屋外看着我.
一个多月过去了,在和邻居聊天的时候,我得知这位大叔因为善良和爱心获得了“好市民奖”。我为大叔高兴,这是他应得的奖赏!他凭借自己的有益经验获得了这个奖项!虽然我舅舅在我面前很黑,但是他的内心是丰富多彩的!
黑夜里,我是那个瞎大叔的向导,但在人生的道路上,那个大叔是我的向导!