四月槐花
三月的春天,杏花刚刚凋谢,桃花还没有完全凋谢,然后槐花就开了。槐花一放出来,竞争的全是白树,刺眼的白色白得容不下任何其他颜色。
几年前,我和妻子约好了。我们每年这个季节都来这里看槐花的白,尝槐花的甜。并且约定每年的这一天,永远。结婚八年,脑海里留下了很多甜蜜美好的回忆。唯一清澈如山水的是四月赏槐花。桂妍叽叽喳喳,讲着一个又一个新鲜的故事。走在浅草上的男男女女,成双成对地一起游泳,一首接一首地唱着青山绿水。
在赏花时的另一年,我和妻子骑着自行车去青云山享受。
槐花。一路上,风景如画,春风风吹过,它沿着蜿蜒的山路飞翔。上下左右,感觉充满了春天。突然心情就冲动了,不自觉的,手一踩油门,速度就快多了。妻子催促“慢点,慢点,平安是福”。我回头一看,只见风把她的头发吹乱了,黑头发里有几根白头发。春天来来去去很容易,但人是短暂的。心中不免有几分失望。
来到青云山南侧,提升一级。槐花满树,路香满心脾。不时有几只蜜蜂嗡嗡叫着,跳着舞。我和儿子兴高采烈,又喊又跳,老婆却忙着拉这个扶那个,一直喊“小心”。我的心已经不在这槐花里了。我妻子需要的是我们的和平。所以,我想,作为一个生活在现实中的人,我不能活在挥之不去的过去,我不能在虚幻的世界里徘徊。我们需要的是亲人的关爱和内心的共情。认识的时候祝你平安。在槐花盛开的这个季节,与其追忆他们漂泊的岁月,不如珍惜彼此的宁静。这是我们的希望,也是她对我和我儿子最真诚的祝愿。
回去依旧是葱郁的小草,照着暖暖的夕阳。只觉得心里暖暖的,没觉得速度慢。