五个。1类
蒋畅
汉唐时期建筑众多的xi是世界闻名的古城。今天,我去了xi大雁塔,参观了中国古代建筑艺术的杰作。
先给大家介绍一下大雁塔。大雁塔,也叫赓集,位于赓集,不远处的鉴夫寺,也叫小雁塔,都是以印度雁塔建筑命名的。大雁塔初建时有五层,面砖心土。后来倒塌了,重建了十层。公元704年,唐舞武则天被改造成一座城堡般的青砖塔,打破了唐代宝塔都是单层的惯例,增加到10层。看,这座塔有十层楼高,多么雄伟,真是一座大雁塔。公元931年,大雁塔重建于五代及后唐。大雁塔降七层,平面为正方形,由塔座和塔身两部分组成。公元1604年,明朝万历二十三年,保持了唐代塔的基本形状,在其外部完整地建造了一个60厘米厚的包层。塔基长48米,高4.2米,上面是塔身,边长25米,高59.9米。塔基和塔身的高度为64.1米。塔体每层墙体由砖砌扁柱和横膈膜构成,柱上部设有大斗,每层四面中间开有砖券门。塔内的平面也是方形的,每层都有楼层和自动扶梯,可以盘旋到塔顶,将整个长安城尽收眼底。大雁塔是唐代著名的旅游景点,所以有大量的文人碑刻,仅明清时期就有200多处。哇,大雁塔也是文学圣地!
唐代诗人岑参曾称赞说:“这座宝塔从地上拔地而起,直达天宫。”。爬山,我们似乎已经把世界抛在身后,我们俯视的台阶悬挂在太空。它超越了一片圣地,只能由精神的辛劳来建造。它的四面遮住了明亮的太阳,它的七层楼挡住了灰色的云。这首诗恰当地描述了大雁塔的气势。
塔外大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉。我们有幸观看了喷泉表演。哇,真是名不虚传。最高的至少有四层楼高。这些喷泉随着音乐的节奏上下起伏,非常优美。
大雁塔外有大雁塔地宫,占地近3600平方米,1980年对外开放。国宝级巨幅壁画,《丝路风情》和《三秦揽胜》,绘于通道两侧,描绘了当时唐朝的盛况,记录了顺宗皇帝驾崩前的巨大气势。唐顺宗的陵墓,雾蒙蒙的。唐玄奘当时使用的物品陈列在玄奘寺,至今保存完好。还有千手千眼的观世音菩萨和佛陀供人们膜拜。写下顺宗皇帝在世时的巨大气势。
大雁塔是一个美丽的地方。有机会,你也去玩。