“中国20年看深圳,100年看上海,1000年看北京,5000年看xi。“中国历史上最辉煌的十三个朝代,包括周、秦、汉、唐,都在xi安建都。自张骞出使西域以来,xi安成了少数民族和汉族的混合体。在这11天的假期里,我来到了中华民族文明最灿烂的古都xi,慢慢地寻找历史,品味历史。我去xi参观中国古代的旅行即将开始。
我参观了陕西历史博物馆、xi古城、钟楼、鼓楼、兵马俑……但我印象最深的是陕西历史博物馆。陕西历史博物馆是国家博物馆,也是中国最丰富的博物馆之一,拥有30多万件传统国宝。陕西历史博物馆以中国人引以为傲的周、秦、汉、唐为重点,以历代青铜器、陶俑、唐墓壁画、唐代金银器皿为藏品精华。可以体验西周青铜文化的神秘威严,秦汉横扫六合传播国威的荣耀,中国古代黄金时代唐朝的盛世风采。
我聚精会神地听,翻译详细介绍了博物馆里的每一件文物。其中,我最喜欢的文物是镀金的马杯银壶。镀金马杯银壶是唐代文物。1970年在陕西省xi市南郊何家村出土,高14.8厘米,直径2.3厘米。它是博物馆里仅有的两件不能在国外展出的文物之一,非常珍贵。银壶的造型采用北方游牧民族使用的皮和马镫的综合造型。在壶身的两侧,用模具锤出一匹舞马,马的尾巴是鼓的,马的弓是杯的。吊梁、罩盖、舞马的装饰图案都是金银镀金,色彩格外和谐丰富。此壶造型、纹饰巧妙精致,舞马形象生动,特别优雅,因为印证了史书记载的玄宗驯养舞马生日的故事,所以弥足珍贵。
快乐的时光总是短暂的。转眼间,我的xi古城之旅就要结束了。再见xi安,再见美丽的长安。