西安的兵马俑700字
今天,我和妈妈来到了xi,一个有着悠久历史和文化的古城,参观了有着一千年历史的兵马俑。
我们第一次来到1号坑,壮观的兵马俑出现在我们面前。虽然兵马俑是最低的,但它们是用陶器制成的,栩栩如生。如果你仔细观察,你仍然可以看到兵马俑最细微的毛发。你看,兵马俑的面部表情不一样,有喜有怒有悲有喜。这四个面部表情展现的淋漓尽致,就像真人一样!导游说,刚出土的兵马俑都是五颜六色的。两千多年后,兵马俑的颜色在三个小时内全部被氧化。唉,真可惜!要是我能亲眼看到五颜六色的兵马俑就好了!我也注意到所有兵马俑都是单眼皮男人。为什么?导游告诉我:那时候的古秦,单眼皮很美。哦,这真有趣!原来古代人和现代人的审美观是不一样的!
然后,我们来到2号坑,那里只有7个大概的数字,有5个破了。二号坑的武士俑、公务员俑、跪俑都是破的。比如有的脑袋丢了,有的胳膊丢了,有的成了“废墟”……真的是“千姿百态”!我多么希望它们完好无损!
最后我和妈妈来到3号坑,那里的兵马俑大部分还埋在土里。由于目前的文物发掘技术不太硬,考古学家担心发掘会对兵马俑造成更大的破坏,所以保留了出土文物的原貌。我相信,在不久的将来,考古学家将能够使兵马俑“重见光明”!
法国前总理希拉克说得对:“不看金字塔,就不能真正去埃及;不看兵马俑,真的去不了中国。”今天终于深刻理解了这句话的含义。我为我的祖国有如此珍贵的文物而自豪!我也为祖国灿烂的古文化感到骄傲!