美丽的栀子花_小学说明文600字
雪白的身体,散发着芳香。除了我们最可爱的栀子花,还有哪些花有这个特点?每年五月中下旬,我们都能看到男人、女人和孩子手里拿着一两朵娇小美丽的栀子花。
我们喜欢栀子花,因为它美丽芬芳。但是你知道栀子的其他特性和功能吗?接下来,我给大家介绍一下!
栀子花,又名牡丹,喜欢温暖、潮湿、通风良好的环境,但避免强光照射,适合居住在稍有阴凉的地方。耐半阴,怕积水,相对耐寒。栀子主要有8种类型,栀子、栀子、栀子、栀子、栀子、栀子、栀子、栀子、栀子。栀子是我们常见的。枝条是绿色的,幼枝有鳞片状的毛。叶对生或3个叶轮;长圆状披针形或卵状披针形,长7 ~ 14厘米,宽2 ~ 5厘米,先端渐尖或短尖,全缘白色,两面光滑革质;手柄短;托叶是膜质的,基部有鞘。花大,单生于枝端或叶腋,直径约7厘米,白色,极香;萼裂片6,线形;花冠裂片宽倒披针形;雄蕊6,花药线形;子房下位,1室,花柱厚,柱头棒状。果实倒卵形或长方形,长3 ~ 7厘米,直径1 ~ 1厘米。5厘米,黄色,具高的纵向边缘,厚的果皮和宿存的花萼。花期为5月至7月。分布于中国中部和南部。品种特点:与原品种不同的是花大且重,但无果。
栀子不仅长得小巧玲珑,还可以入药,具有泻火除烦、消炎清热、清热利湿、凉血解毒的功效。可见栀子的作用非常重要。
栀子花葳蕤,叶常绿,花清香淡雅,叶绿花白。它格外美丽可爱,是庭院中绝佳的美化材料。适用于前露台、池畔、路边布置,也可作为花篱、盆栽、盆景观赏。鲜花也可以用来插花和佩戴装饰品。果皮可作黄色染料,木质坚硬细腻,利于雕刻。