鲑鱼_六年级说明文600字
我最喜欢的动物是“三文鱼”,但并不是因为它们好吃又有营养!正是因为三文鱼不屈不挠、勇往直前的精神打动了我,我才深深的喜欢上了三文鱼!
三文鱼是一种可以游回来的鱼。每年,当产卵季节到来时,成千上万的鲑鱼从海里游到淡水中。这个过程既艰巨又危险!
三文鱼游回来,一定要先游过浅水河,这是考验其隐藏能力的时候。只有逃过第一次攻击的三文鱼才能晋级下一关。那么,鲑鱼必须克服两大挑战:第一,逃离饥饿的灰熊;另一种是跳进瀑布!当灰熊从冬眠中醒来的时候,鲑鱼正在回游。饥饿的灰熊怎么会错过这个好好吃一顿的大好机会?所以,三文鱼一方面要努力跳进瀑布,另一方面要小心张着大嘴,虎视眈眈地躲避灰熊的三文鱼餐。然而,每当一条鲑鱼被灰熊咬到,更多的鲑鱼就可以逃脱,穿过瀑布。逃过许多灾难的鳟鱼并没有结束它们的旅程。如果他们身体虚弱到一半,他们仍然无法到达目的地。
据统计,只有4%的三文鱼能成功完成任务,产卵后的三文鱼几个月后就会死亡。即便如此,每年仍有数万条鲑鱼游到它们的出生地。即使成功的几率那么小,希望那么渺茫,他们依然勇往直前,无所畏惧,用尽全力,只为繁衍下一代。为了成功,甚至牺牲自己的生命!
我们不是一样的吗?即使前面有更多的困难,路上有更多的挫折,只要你敢于尝试,不轻易放弃,你就有成功的可能!即使机会很小,也比完全放弃希望,什么都不等强。
鲑鱼给了我很大的启发,所以它是我最喜欢的动物!