电池宝宝的自述_优秀的说明文800字
大家好!我是电池宝宝。我告诉你,我是人类的好伙伴!我不仅可以轻松携带,还可以为你做很多事情,在很多地方应用!比如手电筒、闹钟、钟表、电脑、随身听等。得靠我来派上用场!其实我也有个名字叫“原电池”。我储存的能量大,很容易更换,但是用完了就会扔掉;我还有个朋友叫“二次电池”,也叫充电电池。电量耗尽时,只要再充电就可以继续使用。但无论如何,当我们用不上的时候,如果你不好好回收,随意把我们扔掉,汞、铅、镉等有毒物质。我们渗出的物质会渗入土壤,污染地下水,然后威胁人类健康。
一般电池含有重金属或剧毒物质。如果我们不能妥善处理它们,将对生态环境和人类健康造成极大的危害。比如一号电池埋在土里,会让一平方米的土永久没用;一个扁平的纽扣电池可以让600吨的水变得不可饮用,相当于一个人一生的饮用水。如果将垃圾与生活垃圾混合在一起掩埋,渗出的汞和重金属会渗入土壤,污染地下水,进而进入鱼体和农作物,间接威胁人类生命安全。
在对自然环境构成最大威胁的五种物质中,我们体内有三种,汞、铅和镉。汞是一种剧毒重金属,对人体中枢神经系统具有极大的破坏力。镉容易引起人体慢性中毒。主要疾病是肺气肿,很可能使身体瘫痪;铅进入人体,最难排泄。它会干扰血液系统,危害很大。所以人类要做好废旧电池的回收工作,这样我们就不会被指控“杀人”,这不是我们乐于看到的。
当我们用完了,人类要做好回收工作。目前,环境保护署呼吁人们为了人们的健康和自然环境回收废电池。它可以带我们去有资源回收车的地方,社区学校,便利店,超市进行回收。只要大家都愿意做好回收工作,人类的生命就会有更多的保障。这样,地球村的环境质量将得到改善,生活将更加安全和美好。
很高兴见到你。我的解释到此结束,但是我快没电了记得记得记住!帮我做回收!