兰州牛肉拉面_关于小吃的说明文800字
关于小吃的说明文800字篇一_兰州牛肉拉面
牛肉面,俗称“牛肉拉面”,是兰州最受欢迎的经济小吃。
以食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条。如果喜欢吃圆面,可以选择五种款式:厚、二薄、三薄、薄、毛细孔;如果喜欢扁面,可以选择宽、宽、韭菜叶三种款式;想吃尖尖有棱角的,拉面大师会给你拉一碗特制的荞麦。腊面是一项绝活。一个面就是拉一大碗面。每次拉的时候都要折回来放在手腕上。当你把它拉到最后,上下摇动几次手,面条就会变得柔韧而长,厚度均匀。
看拉面就像欣赏杂技表演,结尾的“拉闪”就像舞者挥舞彩带。牛肉拉面的质量取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,再知道是否正宗。经常用草原产的肥牦牛肉或黄牛肉煮汤,然后按比例加入牛肝汤和鸡汤,可以在超大锅状铁锅里煮,肉汤味道浓郁,清澈透明。
吃的时候只用清汤,加水煮萝卜片和调料。水煮腊面浇萝卜清汤,配以牛肉丁(或牛肉片)、欧芹、蒜苗,配以红辣椒油。兰州清汤牛肉面有五个特点:“清、白、红、绿、黄武”。即牛肉汤清亮清香;萝卜片洁白纯净;辣椒油浮亮红色;香菜、蒜苗鲜绿色;面条光滑,呈黄色。兰州人似乎对醋有特别的偏爱。当他们端上一碗面条时,他们从一大锅醋开始。调个香醋,好像只有这样才能吃到牛肉面的酸辣香味。吃牛肉面往往会超过平时的食量。应该吃一碗面到出汗,把酸辣清汤都喝光。太好吃了,不能浪费。但忌酸辣的食客很难品尝到牛肉面的酸甜香味。
咬一口真的名不虚传,就像清代诗人张舒曾经称赞“马叔牛肉面”:
“雨过之后,白马滑回来。
黄河几次流,这条路差。
腊面香,千丝万缕,唯独马师傅一个。
好吃的难以期待,所以回老家看看很遥远。
日出读真经,黄昏坠入白塔。
焚香叹气,只盼牛肉面。".
可见“兰州清汤牛肉拉面”早在清代就是兰州的美味小吃。
关于小吃的说明文800字篇二_兰州拉面
绿欧芹,黑红豆瓣菜,深褐色汤汁中游动的牛肉片……对,这就是兰州风味小吃——兰州拉面。
在青口,兰州新开了十几家单页面馆。不过我最喜欢的是新疆人开的一家“清真”兰州拉面店。
暑假,我和爸爸经常游泳后去那里吃兰州拉面。有一股浓郁的拉面香气,牛肉、酱料、香菜的味道结合在一起,形成一种说不出的香味,闻起来可以称之为享受。兰州拉面看起来很简单,其实技术含量还是很高的!
俗话说,“樱桃好吃,难种。不努力是花不完的”。拉面也是如此。制作兰州拉面的第一步是选面。这个面选可以大胆学!一般选择新鲜的高筋面粉。兰州有牛肉拉面手粉。那就该做面条了!和面是制作腊面的基础,也是制作腊面的关键。水的温度很重要。冬天用温水,其他季节用冷水。因为面团的温度很容易受到自然气温的影响。揉面时通过使用不同的水温,面团的温度始终保持在30,然后揉面30分钟。顺便问一下,你经常在拉面馆看到几个胳膊大腰圆的年轻人敲打面板吗?他们走了!
最重要的一步已经到了,但这一步是最有招数的一步。腊面:将滑好的面条放在案板上,洒上清油,防止面条
兰州拉面的面条和食材很重要,但别忘了还有美味的汤。可以说,汤是兰州牛肉面的灵魂。兰州人吃牛肉面,只要先喝一口汤,就知道是不是正宗了。
当然,吃兰州拉面是最惬意的。我喜欢先用筷子夹一堆牛肉面,然后绕一圈,吹一吹,送到嘴里,把下面剩下的两三个面咬掉,然后慢慢咀嚼,让牛肉面的味道在嘴里慢慢融化,然后慢慢咽下去,再喝一两汤。面条和汤混合在一起,让人感觉很高。
这是兰州拉面。怎么样?欢迎有空来我家乡尝尝。