以前,我不知道什么是规则,也不知道它们是干什么的。我天真的以为我只要做好自己的事就行了。不管什么规则!然而,在那次事件之后,我终于开始学习第一条规则。
记得那是周六,和几个朋友去爬山,天气很热。我周围只有蝉,树叶病态地垂着头。空气几乎是热的,没有风。我和朋友们边爬边说笑,过了一会儿,我们爬到了半山腰。我看到那边有一个亭子,告诉我的朋友去那里休息一下。我们都异口同声地抱怨。我们一边拧开矿泉水瓶盖,一边放松筋骨。当透明的水从喉咙里流进来的时候,一阵凉意扑面而来,我突然感觉到一种享受的味道。我从背包里拿出一排金色的香,像月牙一样弯弯的。在炎热的空气中更加令人垂涎三尺。我们迫不及待地把香剥下来咬了下去,一股香甜的味道渗透了进来。我把烧伤的皮肤扔到一边。不知道过了多久。我们吃完了所有的东西,准备去山顶。我刚走了两步,扑通一声。我踩在一块烧焦的皮肤上,摔了一身。我的朋友们很快过来帮我起床。我正要发誓。突然想到我们丢了这些烧焦的皮,只好咽下这口气。再四处看看。到处都是烧焦的皮。我们突然,我看到一个老人背着一个小篮子,一步一步地捡起地上的垃圾。这位老人看起来很老,头发花白,满脸皱纹。整个人看起来瘦得像根木柱。在这烈日下,我们清楚地看到老人的衣服上有四个大字——你扔我捡。
爷爷走到我面前,拿起一个矿泉水瓶,放在一个袋子里。我能清楚地看到他额头上的豆汗,心里有种说不出的滋味。我还没来得及说话,爷爷说话了。‘现在的人真的很不道德,到处扔垃圾,那里还有垃圾桶!’我一边说,一边用手指指着远处。我顺着他的手,一个大垃圾箱印着“请不要乱扔垃圾”的字样。脸一下子红了,赶紧让朋友一起去捡垃圾。爷爷也夸我们是好孩子。
这一刻,我不知道该不该笑,该怎么笑。那一次,我彻底明白了怎么遵守规则!