规则是什么?可能有人会问。规则由相关部门制定,人们共同遵守。那么遵守规则和不遵守规则会有什么结果呢?请见下文:
第二节课后,周一升国旗,周二至周五进行练习。在这段时间里,学校里的人会冲到操场上进行改革。但下楼梯时,有些同学推搡搡,不遵守校规,导致安全事故和人员伤亡;遵守校规的人都知道下楼梯要走右边,和逆行的师生错开,这样发生事故的概率就小很多。学生的安全将得到很大保证,家长也将得到拯救。
在高速公路上,车道分为两边,虽然是分开的,但有些司机不遵守交通规则,想过线,但最终的结果是和对方的车辆相撞。遵守交通规则的人是安全的。我们都知道“红灯停,绿灯行,等黄灯”的基本交通常识。只要司机把这个常识记在心里,一定会安全出行,安全回家。
无论我们在哪里,我们都必须遵守规则。就像在学校不乱扔垃圾,不破坏公共财产,不在书上乱涂乱画,不偷别人的东西。其实这些都是遵守规则的体现。一个循规蹈矩的人,就是和那个黑人学生一样,有素质,有学历,有公德的人。作为中国人,我们应该发扬这种“守规矩”的美德。
最后,我想说:“大家都遵守交通规则,人和车各走各的路,都会安全有序;同学老师遵守教学规律,教学活动才会有秩序。简而言之,每个人都会遵守规则,社会就会有秩序;如果我们偏离规则,社会将会混乱。那我们为什么不做循规蹈矩的好学生呢?”