道德规则作文600字-小学六年级作文
道德准则
俗话说“家有规矩,州有法”。“如果没有规则,那就不是方圆。”所谓规矩就是“循规蹈矩者亨通,逆规者亡。”如果世界上每个人都能遵守这样的规则,世界很快就会变成一个有规则的大家庭。想到这,我就想到一件我永远无法抹去的事。
我期末考试得了190分,父母奖励我鼓励我。我妈奖励我一顿丰盛的晚餐,我爸奖励我100块钱,让我自己处理。我拿着奖励去了小吃店。我拿起菜单点了菜。点餐后,我去收银台交钱。因为人太多,阿姨换钱的时候我多给了10块钱。我没数钱,所以没发现阿姨变化太大。当我回到家时,天已经半黑了。突然发现阿姨从10块钱多给了我钱。我听到心里有个声音:阿姨不知道她从10块钱里多给了我钱,还是自己用吧!现在天黑了。另一个声音出来了:不!做人要有道德。如果是你,你丢了10块钱,一个有道德的人肯定会还的,坚持这个规则。我听了之后,决定把钱还回去,这样世界上就有了另一个“道德法则”。我立刻骑着自行车来到小吃店,大步走了进来,把钱还给阿姨。
当时阿姨夸我是一个讲道德,遵守道德规则的人!回到家,爸爸妈妈夸我长大了。就连隔壁姥姥家的狗看到我也叫了起来,好像在跟我打招呼,夸我!突然觉得心情很好。
在道德规则面前,每个人都必须遵守。有了它,人和车就会各奔东西,安全有序,不会导致交通事故。有了它,人们的生活将会丰富多彩。他有多重要!服从它,使用它,关注它。