这就是规则_六年级写事作文1200字
我不知道什么时候又走进了这条街。卖包子,卖宠物,摆水果摊各种货摊数不胜数。我抬头一看,发现一个牌子上挂着五个字。那是一家灵芝商店。我看着窗外各种山参和灵芝之类的补品。我的思绪回到了五年前。
五年前,当我刚刚下火车,在我的家乡安徽印上我的脚印。一座又高又直的山映入眼帘。我急着去爬山。外婆见我来了,满口答应我第二天早上带我去,正好可以挖点野菜,吃点野果,享受一下纯天然的美食,欢迎我。
第二天早上,我起得很早。我带着奶奶,早饭后准备爬山。我怕自己年少无知,迷茫,就爬上了平坦的道路。一进山就发现了一个通知:为了防止不必要的麻烦,请把登山者发现的山参等所有有价值的补品交上来。我看了几遍,没太在意。我奶奶把老花镜拉直,仔细看了看,才拉我上山。
对于一个常年生活在城市的小男孩来说,上山真的是一件很奇怪的事情。我从左往右看,觉得极其有趣。我让我奶奶在这里挖野菜,我去另一边玩。突然,我发现一堆绿草中有一些不寻常的叶子。我跑去拔身边的杂草,想拔“草”。我没有动,只是沿着边上挖,摸了摸它巨大的根,像萝卜一样粗。我下去探索深度,却无法到达底部。我觉得这应该是非常贵重的人参。于是我给奶奶打了电话。我奶奶来看的时候,真的很奇怪。真的是大山参。我和奶奶因为怕伤到一根人参须,就轻轻地开了土。就这样,我们把这山参挖了出来。我兴奋地对奶奶说:“我们有钱了”。奶奶没有说话,只是看着大山神的绿叶,在微风中轻轻摇摆。眉头紧锁,仿佛在考虑一件重要事件。
当我第二次发出兴奋的叫声时,我奶奶说:“我们不能有这种山参。”“怎么,多好的山参啊!”我好像被重重地撞了一下,抱着那肥硕的,绿油油的山参,眼里满是不解。“孩子,你忘了吗?在山前的告示上,附近的人发现的人参等有价值的补品都会上交!既然来了,就要遵守规则。这山参不是我们的,要上交!”我奶奶深情地对我说:“这是规则,这是不可改变的现实。”“不,我下意识的抱住了大山人参,我不赔!”但是,不管我怎么反抗,奶奶还是抱着山参去了“山林管理处”。不管我怎么不想,我奶奶还是把山参给了管理员,当时管理员很惊讶。我奶奶只是笑笑就把我带走了。
回国后很难过,觉得自己是个大傻子。我不想要发财的机会!我把自己关在房间里生闷气,奶奶进来的时候爱怜的笑着对我说:你生我奶奶的气了?等你长大了,就明白奶奶的用意了。
“孩子,我能买什么?”我正在冥想,突然被打断了。我抬头一看,一个笑容满面的奶奶笑着问。“没有我不买。”我低下头,悄悄地走开了。她和我的老祖母一样温柔可爱。刹那间,我终于明白了奶奶的深意。
没有规则,就做不成正方形。我喃喃自语,奶奶,我终于明白了,这就是规矩。这是不可改变的事实,我们必须遵守。