断线的风筝不会自由,而是会一头扎进土里。与规则对抗,即使成绩最好,也不会被认可。
那年夏天,我去山东参加华东预赛。拿着市一等奖,我进入区域赛,以2:0轻松拿下第一个对手。第二局的对手也是一个能快速击败对手的壮汉。刚开始的时候,我摆开姿势,一步一步,一点点进攻。看着对手绞尽脑汁解决棋局,突然发现对手的实力远不如我。我放松了警惕,大肆占领领地,开始想象下一个对手是不是这么弱。当对方突然发起攻击时,我正在上升。一个“声东击西”,接着是一个“得寸进尺”,连续做了几个动作。我很着急,但是越着急越慌,平时的技能一下子就没了。就这样,我在第一局就把阴沟里的船打翻了
几盘下来,我小心翼翼。我不再想宿舍,用最强的力量去竞争。所以,第二局,我赢了对方。第三局,所谓的决胜局。对方也很焦虑,没有估计到“无悔”和“30秒极限运动”。看着对方,我一步一步被逼入死胡同,我也不再害羞。不出意外,我赢了。赢了第二局。
带着一点欣喜,我给得分手打电话说:“我2: 1赢了。”谁想,得分手冷着脸有点不对,说:“半决赛一场一胜。谁赢了第一局?”“什么,一局胜,你怎么不早说?”我非常惊讶地说。得分手说:“这个……这个……不用担心!你告诉我谁赢了第一局?”对方说:“是我。”然后对方对我说:“你的棋艺很高,但是规则,毕竟这不是正规的比赛。规则不是你我想象的那样。规则是人定的。”“我但是,他刚才最后一句话犯规了!”“最后一场比赛?第一局你已经输了。”我失去了灵魂,坐回到座位上,充满了不甘和愤怒。这次华东公开比赛会有这样不负责任的规则?为什么是游戏?
虽然有1000个理由让我不甘心,但我别无选择,只能离开。看着前辈前辈,心里有一种说不出的苦涩。然而,这是我已经输了的事实,输给了第一盘。我明白我是靠自己输的,不是靠规则。我鄙视对手,第一局就输了,这样规则就可以抹杀我的成绩。
规则是人定的,我们无法抗拒,只好尽力让自己无语。