看奥运会让人感受到规则的魅力。这个大规则竞技场之所以能掀起一波又一波的欢腾,在于规则。奥林匹克文化之所以传遍世界,是因为规则的魅力。不管多高多低,只谈规则。规则是打破所有权力陈规和暗箱操作。运动员和裁判都被放在观众的眼皮底下,永远不会有运动员和裁判同时存在的权力游戏。
人们经常抱怨现实中缺乏规则。其实是有规则的,只是没有奥运会那么坚定。我认识一个单位的财务科长,几个人一起开玩笑,“琢磨”为什么财务科长任职20多年不贪污,这其实是对腐败的讽刺。财务总监说,你不懂财务规则,官员可以贪,会计永远不可以贪。对会计来说,“伸手就抓”是绝对正确的。一分钱一分货,一分钱一分货。会计想贪不敢贪。他们贪了一阵子,却躲不过那个时候。纸里没有火,雪里没有尸体,他们迟早逃不掉的。因为规则让他死了。一个官员不管钱多少都可以还债,但是吃豆腐可以还债,暗箱操作可以拿回扣。当一些贪官被曝光时,所有人都惊呆了。他为什么这么无法无天?原来一个管钱的会计在规则之内,一个管钱的官员在规则之外。
坐当地公交,一上车就看到一个投票箱,乘客直接往里面投硬币。投票箱上有一行字:司机碰车费视为腐败!如果没有这个词,没有人会警惕。每个乘客一上车就会看到这个词,所以会对司机的一举一动保持警惕。这样司机就会害怕被这个词的“规则”打动。这么不尊重人,这不是侮辱司机吗?但这是为了规则,为了保证公款不流失。