巧求不规则物体的体积作文800字-小学六年级作文
巧求不规则物体体积江苏省邳州市向阳小学六(2)级楼克北江苏省邳州市运河镇向阳小学六(2)级楼克北221300
数学活动课上,老师在黑板上问了一个问题:怎么才能找到土豆的体积?看到这个题目,我傻眼了,心想:虽然我学会了体积的计算方法,但是它是计算立方体、长方体、圆柱体、圆锥体等规则物体的体积,不能应用到土豆等不规则物体上。怎么找到土豆的大小?我在挠头,在想,想不出什么办法。其他同学像一群麻雀一样在互相交谈,想尽办法想办法解决,却想不出来。老师看到这种情况,提示大家说:“可以把土豆切成规则的物体,比如立方体、长方体、圆柱体、圆锥体。这不是很好算吗?”当然,如果有更简单的方法,也可以。"
放学回家,放下书包,急匆匆的去厨房找土豆。按照老师建议的方法,用小刀切好,然后用尺子量一下,再算算,直到满地都是微积分纸,最后算出土豆的大概体积。我觉得这个方法太复杂,计算不准确。有没有更简单的方法?我拿着土豆想了想,看了看,突然看到桌子上的水杯。我顿悟了。对了,我可以先找一个圆柱形的杯子,然后倒适量的水,再把土豆放进杯子里。这时,水就会上涨。水涨后的额外体积不就是土豆的体积吗?所以想要得到土豆的体积,只需要增加水柱的体积即可。当我意识到这个方法的时候,我简直说不出的开心!
通过上述方法,我们可以熟练地得到求不规则物体体积的方法。同时也让我意识到,要想学好数学,必须多动脑,多努力,这样才能学好数学,也才有可能找到更科学的解决不同数学问题的方法,以及其他的东西。
讲师:王敏
评论:这篇文章可以从复杂到简单找到土豆的大小,自然引出一个深刻的主题“想学好数学,一定要动脑,努力,——的其他事情也是如此”,难得。