小学六年级规则作文
俗话说,国有法律,家有规矩。不是,国庆期间我们家还制定了几条规定,其中一条就是“节约用水”。
假期的一天,天气很好,天空晴朗,蓝天很广阔。爸爸妈妈不在家,我的作业做完了。我当时心情特别珍妮弗,就约了几个好朋友出去玩。我打开水龙头,把手蘸了点水,梳理了一下头发,理了理头发,看了看,觉得很满足,头也不回地冲出了家门。无意间忘了关水龙头,当时没意识到。
我哼着小调,快乐地走着,快乐地跳着。在路上,我想到了水龙头。怎么办?回去看看?家规里有明确规定“节约用水”。但转念一想,我不是约了朋友出去玩吗?怎么能毁约去看水龙头?回去不回去?我的内心是如此矛盾,两种想法总是纠缠在一起。于是我从口袋里掏出一枚硬币,小声说:“不要正面合上,回去背面合上。”一扔。哈!人头!我又开心又放松,蹦蹦跳跳的走向玩耍的地方。
玩了几个小时左右,该回家了。大家都分手了。我也高高兴兴回家了。到了我家门口,我看到前面一张阴沉的脸,是我爸爸。他递给我一张单子,上面工整地写着:因为你违反了《家庭规则》第五条的节水规定,扣去这个月的零花钱,50元。啊,50块!这可不是小数目!这个做不到,我就极力辩解:“我没节水!”爸爸见我还是不认错,睁大眼睛好好“修理”了我一顿。印象最深的是那句“节约用水是每个人的责任。你违反了规则,必须受到惩罚。”
这件事让我深深地意识到了规则的严重性。发生在我身上的事给了我人生中最重要的一课。这是50元买不到的东西。我感谢我严厉的父亲教我遵守规则。