超市购物要排队付钱,过马路要走人行道这是规矩。不为小事善,不为小事恶。只有当每个人都遵守它时,规则才会显示出它的美。
这次春游,学校组织大家去游玩谷游玩。我们七八个同学组成一个团队,一起去看球幕电影。排队的人那么多,我们根本看不到尽头。工作人员提醒我们至少要等40分钟。我们就等了几分钟,然后就没耐心了,四处看看。这时,一个同学指着前排说:“你看,那里有个空的地方。我们可以把栏杆翻过来插进去。我们可以少等很久!”说完,方便地钻了过去,走到空旷的地方,向我们招招手,示意大家过去,有几个同学忍不住诱惑,有点动心。
我们几个人站在那里面面相觑,不知道该不该翻身。张诚队长说:“同学们,老师不总是告诉我们,规矩是给不遵守的人看的。想想吧。今天插队,可以早点看电影,还有点实惠。但是其他人呢?你觉得不公平吗?我们老师不是说我们今天来玩,代表一个学校的形象,抹黑集体,该不该做?”砸地板的话让我们觉得丢人,看自己,看同伴插队,不阻止,心里痒痒。真是个错误。我们仍然沿着脸上火辣辣的人流缓缓前行。
有几个看栏杆的同学一直排在前几名,不停的向我们挤眉弄眼。站在那些同学后面的一个中年人似乎看出了我们的心思,说:“反正大家都不着急,你们都翻了。”他一边说,一边往后站,给我们让出了位置。他身边的中年男女也说:“过来,没事的。你们年轻人爱玩,我们只是玩得开心,你们先走吧。”我们听着,笑着拒绝:“叔叔阿姨,不用了,我们不着急,以后不会耽误事情的,谢谢。”然而,那几个人先是一愣,有点吃惊,然后向我们投去赞许的目光。而在几个学生面前,不要面子,也许觉得自己不该.
人们慢慢向前,终于轮到我们了,我们迫不及待地想进去。
这一次,我们收获的不仅仅是一部精彩的电影,更是一次道德的考验。等了一会儿,我们的心好满啊!