演讲稿
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家下午好!(参加团队仪式)
我今天演讲的主题是我的生活。
我的梦”
首先我想问大家一个问题:同学们,你们都有自己的梦想吗?(是啊~ ~)是啊,每个人都有自己的梦想,每个人的梦想就像一颗明亮的星星,闪耀着耀眼的光芒。但是,同学们,你们实现梦想了吗?你在为梦想而战吗?哦,不会吧,其实不仅仅是中国的青少年在梦里飘忽不定,美国著名大学哈佛大学的很多人在青年时期也从未确立过自己的梦想。我看了一篇材料,说哈佛毕业生有一年要离校的时候,学校对他们的人生梦想做了一个调查。结果表明,27%的人根本没有梦想,60%的人目标模糊,10%的人有短期梦想,只有10%的人有清晰的长期梦想并为之努力。那么,这份材料给了我们什么启示呢?
有梦想是好的,但实现梦想不是那么容易的。著名儿童作家小玲姐姐说,她在一个偏远的山村长大。在那个地方,没有冰箱,没有彩电,甚至没有一件像样的家具。唯一能和外界保持联系的就是破旧的晶体管收音机。那就是收音机,它改变了一个人一生的命运!妹妹小玲小时候特别爱听广播里的文章。当时妹妹小玲心里有一个小小的梦想:我要写这么好看的文章,我也要当作家。而且,她也朝着这个方向努力。在这样的环境下,在那座偏僻的山上,要飞到枝头去当凤凰可不容易!但是小玲姐姐并没有放弃梦想,她离梦想越来越近了。最后,她做到了。她怀了五年,写了两年,还规定每天必须写2000字,不然睡不着。结果有四本书!问:她不愿意,不做,怎么写?如果她不愿意,如果她不去做,又怎么会成就那么多呢?如果她不愿意,如果她不做,她怎么可能成为著名的儿童作家?
说到这里,我不得不把话题转到“生活”上。
是的,生命,生命,是一个人的生命。关于生活的讨论无处不在。许多谚语,由于熟悉和重复,让我们不再对无聊视而不见。比如我们从小就被父母灌输“长大了想当科学家还是艺术家,想开银行还是捡破烂?”等等等等等等。于是我安排了这种补习班,那种兴趣班。在此后的漫长岁月里,谆谆告诫的老师和各种类型的教育也是不断批发我们人生梦想的补充版本。但是又有多少人把这个外在的框架作为自己内在的标杆,下定决心为生命而战呢?其实生活原来是一张白纸,没有任何修饰。因为梦想的存在,它为人生描绘了一幅美丽的蓝图。就像人们常说的,一张白纸没有负担,所以很容易写出最新最美的文字,画出最新最美的图画。然而,这只是开始。光有梦想是不够的。我们要有足够的勇气去实现自己的梦想,利用我们所学到的东西,挑战我们的梦想,向着我们的梦想前进,向着我们的梦想努力。这样梦才有意义!只有这样,梦想才有价值!只有这样,梦想才能实现!
同学们,让我们用自己的知识填满梦想,用自己的实际行动实现梦想。