诚实守信作文500字-小学三年级作文
虽然诚实守信只是简单的四个字,但有些人还是不能做到诚实守信。现在给大家讲一个不诚实守信的故事。
有一个技艺高超的老锁匠,年纪大了。为了不失去技术,别人帮他找下一代接班人。终于找到了两个合适的年轻人,老锁匠准备把技术传授给其中一个。过了一段时间,两个年轻人都学到了很多东西,但两个人中只有一个能真正被教会。老锁匠打算在两个房间里放两个保险箱,让他们开锁。谁花的时间少,谁就是赢家,谁就能得到真正的传记。结果大徒弟不到十分钟就把保险柜打开了,二徒弟花了半个多小时才把保险柜打开。大家都以为是大徒弟赢了。过了一会儿,老锁匠问徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟说:“师父,里面有很多钱,都是百元大钞!”老锁匠又问了第二个徒弟同样的问题,第二个徒弟支支吾吾了半天,说:“师傅,我什么也没看见。如果你只让我打开锁,我就打开它。”
老锁匠非常高兴,郑重宣布二徒弟为正式接班人。大弟子不服,大家不解。老锁匠笑着说:“不管你在哪个行业工作,都要讲‘信’字,尤其是我们这个行业。我的继任者将是一个心里只有锁,没有其他的人。”
以上故事可以说明,我们一定要诚实守信。如果我们没有诚信,那就是一件可怕的事情!
要从小做起,永远做诚实守信的人。