如何做一个诚实守信用的人400字
诚实守信是中华民族的优良传统。“诚”包括老实、老老实实做事、实事求是;“守信”就是说话算数,信守承诺。一个人要想在社会上立足,必须具备诚实守信的品格,放弃隐瞒真相、欺骗他人的不良行为。因为诚信是获得信任的前提,诚信是公民的“第二张身份证”,所以人们愿意与诚实守信的人交往。
一个在德国留学的中国学生,以优异的成绩从名牌大学毕业,但在求职时,无论公司大小都拒绝接受他。学生很生气,以为这些公司是因为种族歧视才不录用他的。德国人别无选择,只能给他一张纸,上面写着他在公交车上逃票。
从这件事可以看出,诚实是做人的基本要求。做一个诚实守信的人,要认真面对自己做的大事小事,从日常生活出发,对人守信,对事负责,做一个诚实守信的人。