我的家乡易县位于黄山脚下,黄山是一个依山傍水的古老县城。
曾几何时,我的家乡封闭得连“蝾螈”两个字都不为外人所知,外国信件的地址上常常赫然写着“黑多县”,让我的家乡人哭笑不得,黯然神伤。所以很多人把“蝾螈”这个词读成了“黑多”。
可喜的是,我国实行了改革开放,家乡人民凭借自己的智慧和对完好古民居的保护,从零开始旅游,不仅改善了家乡人民的生活条件,也让世界看到了久违的古民居。
通过边旅游边修复、保护和宣传旅游景点,西递和家乡宏村终于在2000年成功申报世界文化遗产,成为唯一拥有两处世界文化遗产的县。每年都有大量中外游客来此欣赏“画中水乡”和“桃花源”。
彝县,一个人们不再陌生的地名,是古民居的代名词。一封信不再是“黑多”县;邮票上印着“皖南古村落西递、宏村”。
随着改革开放,素有“黑”之称的彝县成为国内外著名的旅游目的地。