在一个小村子里,有一位70多岁的苗族老奶奶,家里并不富裕。奶奶的丈夫去世了,连她唯一的儿子也出去打工了。她一年到头不回家,家里的事都是她一个人做的。然而,祖母病了。
村子里有一个乐于助人的小女孩。她叫小兰。她每天都帮助有困难的人。当她知道祖母生病的消息时,她很快就来帮助祖母尽她所能。有一天,小兰又来到外婆家,她看到院子里有一大盆脏衣服。当她看到老妇人还没有起床时,她玩着袖子,系上围裙。她什么也没说,帮老妇人洗衣服。小兰坐在长椅上,弯下腰,拿起衣服,仔细洗了洗,发出“擦”的声音。大人的衣服不好洗。不一会儿,小兰的额头渗出了细细的汗珠。过了一会儿,脏衣服都被小兰洗干净了。小兰正要晾衣服,不小心打翻了脸盆,发出“砰”的一声。奶奶被盆的声音吵醒了。她穿上衣服,拄着拐杖一瘸一拐地走出房间。她看到小兰湿漉漉的手冻得通红,也看到洗过的衣服。她的眼角立刻湿润了。奶奶激动地对小兰说:“好姑娘,谢谢你帮我洗衣服,可你为什么不告诉我?”小兰喘着气说:“奶奶,这是我应该做的。”说着说着,小兰脸都红了。奶奶高兴地说:“小姑娘,你真的很热心肠。儿子常年不回家,你就当我亲戚吧!”小兰说:“我们不是亲戚,但我们比亲戚强!”之后,祖母紧紧地抱着小兰,流下激动的泪水.
这是多么美丽动人的一幕啊!