你知道我最喜欢什么植物吗?说实话,就是草。
春天,草悄悄地从土壤中冒出来。一场春雨过后,隐隐散发着泥土的芬芳。它点缀着各种各样的花草树木。没有草,花就没有那么美。没有草,挺拔的树怎么体现?
在炎热的夏天,花枯萎了,幼苗垂下了头。只有草还站在烈日下的泥土上。
秋天,树叶覆盖着嫩草,树上结满了果实。不过那些桃子和石榴才像样,只有草才是真正不做作的。
冬天,所有的叶子和花都不见了,只有草牢牢地立在冻土上。难怪唐代大诗人白居易在诗中称赞“野火不灭,春风又来”。
我爱松柏的坚贞,梅竹的气节,荷花的傲骨,汾酒的雄风西风,但我更喜欢看起来只是平凡的小草。