八一大桥
南昌八一大桥位于阳明路东侧,横跨赣江。原来叫中正桥,后来改名八一桥。它建于1927年8月1日,由省政府指挥。
新八一大桥不仅是宏伟的现代交通设施,也是南昌的一大景观。全长约6公里,其中主桥长1040米,南引桥长2017米,北桥长1314米,主跨160米,塔高103米,桥面最大宽度75米。它跑在中间,两边都是人。桥的外观雄伟壮丽,高耸的塔楼与两侧的高楼相对应。纵横设计采用竖曲线,像长虹横浪,曲线优美。南引桥有三层,都是立交桥,喇叭形,四个圆圈像蝴蝶一样飞舞。圈里有四个亭子,分别是当阳楼、玉鼓台、牡丹亭、龙珠阁,体现了江西的历史文化。桥南岸桥头石雕黑白双猫,寓意深刻。北岸铸就的铜狮雄壮雄伟。整座桥像一条巨龙横卧在赣江上,形成南昌新的旅游景观。
晚上的八一大桥更迷人。两侧人行道上摆放着整齐的路灯,让八一大桥熠熠生辉。塔和桥面之间的电缆会闪闪发光。从远处看就像一根金线,很美很耀眼!
八一大桥像一件由艺术家精心创作的完美艺术品,成为南昌最耀眼的亮点。