我的家乡有很多桥,包括横跨濮阳河的七座桥:西施桥、环江桥、太平桥、济阳桥、毛竹埠桥、东江桥和西江桥。我最喜欢的是济阳桥。
我站在济阳桥上,用自己的脚步量了一下。真不敢相信。济阳桥有228步长,花了我将近十分钟。
两边的石栏杆上有48只狮子,前后各有两只狮子下山,看起来很威武。中间很多狮子都是跪着的,每只狮子都一模一样,仿佛是一个模子印出来的。我钦佩那些熟练的工匠。石栏下雕刻着精美的图案:蜻蜓凤舞,雨滴香蕉,骄傲如孔雀印象最深的是夕阳红着脸静静地藏在山下,芦苇被风吹弯,清灵河川流不息,一群大雁整齐地带着孩子往南飞去。一个个,一个个,都刻到了生活中。
济阳桥上有28盏灯。在漆黑的夜晚,桥像白天一样被照亮。我发现许多灯在桥上闪烁,像水面上的月光一样照耀着河流。
这么漂亮的桥是我们父母的骄傲。