有一个人,经常穿着得体的西装,留着漂亮的发型。然而,他总是在同一条路上吃口香糖,到处呕吐。所以那条路上有很多口香糖,是他的杰作。
有一天,他走回家,不小心被吐的口香糖粘住了。不管他怎么揉,口香糖还是不会掉,就像说:谁叫你不要把我包起来扔了。现在我要报复你,我要坚持你而不是别人。这时,一个环卫工人走过来,用铲子铲掉粘在鞋子上的顽固口香糖。他连谢谢都没说,就要走的时候抬腿。环卫工人拦住他,让他盖上路边的井盖。他头也不回地走了。他的同事问他为什么不说谢谢。他说:“我不习惯!让我说我也说不出口!”
第二天,他像往常一样那样去上班,边走边剥口香糖,不小心踩到了一个空地。原来他昨天没盖的井盖被小偷偷走了,这个人已经掉进井里了。他大声呼救。昨天环卫工人过来问他:“先生,怎么了?刚刚还好好的,怎么现在短了一半?”这个人羞于在井里说话。但是是好心的环卫工人把他拉上来的。
寓意:不要恶小,也不要善小。尽你所能。