周末看了一篇好文章,题目是《亡羊补牢》。
这篇文章主要讲:从前,有一个人,他的羊圈里有一个洞,晚上狼叼走了一只羊。第二天,有人劝他补羊圈,他却反复强调:“我的羊已经被吃掉了,不会再有什么事了。”第三天,他发现没有羊了。于是,他把洞修好了,从此再也没有丢过羊。
我也“修修补补”。期中考试前,我做完作业,玩了一下。我从来不检查作业是对是错,上课也不认真听讲。结果期中考试不及格。我妈妈警告我要努力学习。我说:“期中考试结束后,我不能再拿高分了。”我妈很生气,说:“中考之后还有期末考试,人生还有很多考试!”我妈的话给我敲响了警钟。是的,我该如何补救自己的失败,如何不断犯错?在意识到自己的错误后,我开始积极学习,在期末考试中取得了好成绩。
这篇文章又告诉了我这个道理。只要及时纠正,做错事还不晚!