《伊索寓言》读后感作文800字-小学三年级作文
我看了《伊索寓言》本书。
伊索寓言是古希腊文学中的瑰宝,几千年来一直被其独特的智慧和艺术魅力所抚爱。书中的每个故事都有深刻的含义。
在所有的故事中,我觉得最有说服力的是《目光短浅的鸫鸟》。
故事讲的是一只美丽的画眉,每年秋天吃桃金娘树上的果子。有一年,在桃金娘树上的果子还没熟的时候,东鸟每天跑到桃金娘树上唱歌:“美好的生活来了,我的心在唱那么多,看着那里盛开的花朵,我好向往。”就这样,画眉每天去唱歌。一个猎人发现了,在那里等着。当果实结果时,画眉每天整天都来吃。最后,猎人用一根粘糊糊的棍子把它粘住了。它还唱道:“桃金娘的果子好甜,但伤害我的是你,因为我太贪恋你无与伦比的甜蜜,所以失去了自己的生命……”这个故事的意思是,不要太贪心,会毁了我的一生。要有远见,不要像画眉一样目光短浅。桃金娘的果子很好吃,但是当你连危险都不知道的时候,就说明死亡离你不远了。
其中一个,《蚊子与狮子》,讲的是一只蚊子和一只狮子的比赛。它只咬狮子鼻子周围无毛的地方。狮子抓破脸,忍不住。蚊子取得了巨大的胜利,骄傲地飞了起来,却撞上了蜘蛛网。蚊子打败了强大的狮子,但它们被小蜘蛛消灭了。这个故事告诉我们,骄傲没有好下场。有些人虽然能打败强敌,但也会被弱者打败。
还有一篇《狮子和牧羊人》,讲的是一个牧羊人帮助一只受伤的狮子把爪子上的刺拔掉,从而减轻狮子的痛苦。后来牧羊人被诬告入狱,想把他喂给狮子。狮子认出是牧羊人帮助了他,他没有扑向他,而是离他很近。国王听到这个消息后,下令赦免牧羊人。这个故事告诉我们,行善者必有善报。
我记得另一个寓言:一只狐狸路过葡萄架下,看见葡萄架上挂着翡翠玛瑙,狐狸突然流口水了。他试图挑一些脚趾,但够不着。他走向一块石头,踩在上面,但他够不着。狐狸别无选择,只能离开。他对自己说:“葡萄一定是酸的”,安慰自己。这个预言大家都很熟悉。它的名字是《狐狸与葡萄》。
我真的很喜欢《伊索寓言》的书。