夏天的一个夜晚
一个夏天的晚上,睡莲睡着了,蜻蜓在荷叶上休息。
当时一只小蚂蚁在荷叶上哭。睡莲被吵醒,问:“谁在哭?”小蚂蚁说:“是我,小蚂蚁。”“你怎么了?”睡莲问。小蚂蚁回答说:“我找不到回家的路了。我父母会担心的。你能帮我吗?”睡莲说:“对不起,小蚂蚁,我不会飞,也不能带你回家。”蜻蜓听到了他们的谈话。蜻蜓说:“我能飞,但是太黑了,我根本看不见。”小蚂蚁又伤心地哭了。这时,一只萤火虫飞了进来,说:“小蚂蚁,不要难过,不要难过,我可以照亮你。”蜻蜓说:“小蚂蚁,爬到我背上。”他们飞过草地,来到一个花坛。小蚂蚁兴奋地说:“我的家在这里!”蜻蜓停下来让小蚂蚁爬下来,小蚂蚁蹦蹦跳跳地回家了。
蜻蜓和萤火虫把小蚂蚁送回家,高高兴兴地回家了。