今天在书上看到一幅图:画的是一个老人左手捧着几只青蛙,脸上挂着幸福的笑容,嘴里不停的喊着:“卖青蛙,卖青蛙!”看他手里的青蛙,拼命挣扎,张着嘴哇哇叫,仿佛在说:“人类,请不要伤害我们。”
朋友们,其实青蛙是动物中最厉害的“野外害虫防治卫士”。青蛙,腿很壮,是跳远高手。我的眼睛鼓得像两个青铜铃铛,视力很敏锐,能很快发现飞来飞去的虫子。嘴里有一条灵活的长舌头,上面有很多粘液。舌根生于下颌前端,舌尖分叉。只要有虫子迎面飞来,就像一把离开弦的剑,一百发就能把虫子卷进嘴里。青蛙不仅吃昆虫和苍蝇,还捕食蛾子和稻飞虱等农业害虫。对了,一只青蛙一年能吃三十万只害虫。难怪人们称之为“作物保护者”!
青蛙也是一个优秀的天气预报员!俗话说“青蛙哭了,下雨了!”