如果她在新中国长大,
关于阅读——中《卖火柴的小女孩》的思考
看完《卖火柴的小女孩》这本书,我很激动。这是丹麦作家安徒生写的一个感人的故事。
这本书描述了一个小女孩因父亲受伤被工厂解雇。为了挣钱买面包,小女孩不得不在下雪的元旦卖火柴。她在街上被人欺负。没有人来给她买火柴。她不敢回家,就坐在墙角下划火柴。从火光中,她仿佛看到一位慈祥的老奶奶,仿佛看到一只烧鹅向她走来。但这一切都是假象。第二天,你在墙角下发现了她的尸体。
看了这个故事,我有很多想法:在吃人的资本主义国家,穷人过着悲惨的生活,连一个小女孩都不能幸免。
如果她在新中国长大,父亲在工作中受伤,她不需要一个小女孩赚钱养家。她的家庭将由组织妥善安排。虽然她失去了亲人,但是全国各地的爷爷奶奶叔叔阿姨都是她的亲人,他们会给她温暖。如果她在中国长大,她会像我们一样,穿着花衣服,头上打着蝴蝶结,胸前围着红领巾,高高兴兴地去上学。在学校,学生们总是向她伸出温暖的手。儿童节,她会和我们一起排练节目,一起玩。
如果她在新中国长大,她会像高中毕业的姐姐一样参加高考。也许她正在大学学习。她一定会看到全国人民捐给四川汶川地震灾区人民的钱。她会为祖国人民的爱而骄傲,一定会说:“新中国伟大!”
是的,新中国人民好,新中国社会主义好,改革开放政策好!最重要的是中国有党的好领导!