“读万卷书行万里路”,今年元旦,我们一家和其他六家组成了自驾游小团队,从江苏省出发,经浙江省和安徽省来到江西省,经过许多城镇,虽然不是行万里路,但也行万里路,游览了江西景德镇、九江(庐山)、婺源,感受了不同的风土人情。
第一天到景德镇的时候,我们都很惊讶。当我们环顾四周时,我们可以看到到处都是陶瓷。甚至路灯都是陶瓷的。难怪大人说是“瓷都”。天黑了,所以我们必须先去旅馆。开门,床上躺着两个微笑的瓷娃娃迎接我们。景德镇有很多陶瓷店,可能是过年的原因,大部分都关门了。然而,开门的商店太多了,我们看不见。走进陶瓷店,各种瓷器琳琅满目,从家里用过的菜,到各种珍贵的古瓷器,琳琅满目。成年人总是告诉我们的孩子不要用手,以免我们不小心打翻那些易碎的陶瓷。在景德镇,我们来到瑶里古镇,参观了陈毅故居和古窑遗址,在古镇的小农舍里吃了一顿特色农家饭。我至今记得的是,那个家有几只刚出生的小狗,我们五个孩子围着这一窝小狗嬉戏。
我们的第二个目的地庐山已经到了,李白写的“飞下三千尺”的景象在冬天消失了,只有细小的山泉在流动。伴随着泉水,我们循着台阶寻找它的源头。爬山太累了。我妈爬到三分之一的地方,待着就撑不住了。我和父亲继续和其他人一起前进,越往上走,雪就越大。终于,在我们都虚弱而沉默的时候,我们的眼睛突然亮了起来,晶莹剔透的冰瀑出现在我们面前。有的大冰瀑挂在岩石上,像银白色的屏风,绵延数十米,蔚为壮观!有的冰瀑形成钟乳石,像倒挂的竹笋,有的冰竹笋尖上滴下清澈的水珠,像宝石和珍珠。很多成年人以前从未见过这样的场景,所有来到山顶的人都为自己的坚持而感恩。我在附近的一个洞里扯下一个小冰柱,轻轻地拿在手里。我想给我妈妈看,它在阳光下是如此纯洁和蓝色。我真想把它做成项链挂在胸前。可惜在遇到妈妈之前,冰缘融化了。幸运的是,在此之前,我父亲一直用他的相机保存着它。爸爸告诉我庐山是世界上著名的避暑胜地。如果他们有时间,他们会带我来这里过暑假,感受庐山不同时期的风景。
在回家的路上,我们到达了我们最终的目的地婺源。大人说是看油菜花和古宅的地方。季节还没有到来,金色的油菜花还没有开放。我们来到了当地著名的景点李坑。父亲告诉我,明清时期的村落都是古建筑。那些房子都是沿着一条小溪建的,白墙黑瓦,这是我刚刚了解到的。父亲还说,这是一幅美丽的小桥流水和其他人的画面,我们就是在这张画面中玩耍的人。
终于,我在回家的路上了。我不愿意去。我不喜欢沿途的湖光山色,却怀念很多人在一起时来来往往的快乐。我每天都有父母的陪伴,我没有作业的烦恼。我妈跟我说,要享受这种生活,首先要好好学习,每个人都要为自己的未来打好基础。基础和未来的关系我不是很懂。我只是想知道我什么时候才能像成年人一样长大,自己做决定。