一块石头、一个道理作文1000字-小学三年级作文
一块石头,一个真理
一块石头让我明白了那句老话的意思,“错可以改,善是最大的”。
那件事发生在我二年级的时候,我至今记忆犹新。
一个阳光明媚的下午,在上学的路上,我看到几个同学在废石堆上玩石头。我也很感兴趣地上前和他们一起玩。玩着玩着,突然想到一个游戏,于是转过头问同学明明:“我们来玩“石头大战”这个游戏吧?”明明开心地答应了。
“石头战”开始了:明明捡起地上的一块石头,对准我的脚扔了过去,却看到那“武器”飞快地朝我飞来。我赶紧跳起来,哈哈,没打中我。轮到我进攻了。我捡起一块橡皮大小的石头,指着他的脚。我想:“你为什么不捉弄他?”于是,假装扔,唱着反射性的跳跃,我看到了,笑得更开心了:“我根本没扔。”明明撇着嘴喊:“你快点丢掉。”好了,听到歌里这么说,我用力把手中的橡皮擦一扔,只听到“哎哟”的一声惨叫。歌蹲在我的额头上,泪如破珠。我心里“咯噔”一声,心想“完了”,吓了一跳。我转身就跑,没注意受伤的歌就跑回了教室。上课铃响了,但是教室里没有人唱歌。我被老师叫到办公室好好讲课,说已经告诉父母了。
放学后,我迈着沉重的步伐回家,准备接受更猛烈的“暴风雨”。但是我妈没有骂我,而是平静的对我说:“扔石头是一个很危险的游戏,我再也玩不下去了。而你是个小男人,你要勇于承担自己的错误和过失。你今天伤了明明的额头,不应该放过他。这是不负责任的。你要及时把明明送到校医办公室,向他道歉,这样你才是真正的男子汉。”我听了之后,连连点头,觉得妈妈说的没错,暗暗下定决心要做一个真正的男人。
虽然已经一年多了,但记忆犹新。它教会了我一个道理:做人一定要有责任感和爱心,做一个敢于承担错误的人。
“如果你犯了错误,你可以改正。”这是我从那个《石头记》里知道的一句名言。这句话永远埋在我的脑海里,提醒我,陪伴我一路成长。