小学三年级作文:哪块石头大?
暑假的时候,父亲带我去了浙江省嵊泗列岛游玩。当我在海滩上散步时,我发现了两块看起来大小相似的石头。我问父亲:“两块石头哪个大?”爸爸看了看,说:“你能不能想办法比较一下自己?”
我一遍又一遍的看着石头,对比了又对比,无奈的摇摇头。“我没法比。”爸爸说:“你想想,你能用什么工具比较一下吗?”我的第一个想法是用尺子量一下,于是我对父亲说:“我要把石头拿回去,用尺子量一下。”爸爸笑着说:“好的。”
回到家,我赶紧找了把尺子量了一下,却又犯难了。这块石头的形状不规则。怎么衡量?
于是,我又向父亲求助,父亲提醒我:“你还记得《乌鸦喝水》的故事吗?聪明的乌鸦是怎么做到的?”我想了想说:“把石头放入水中后,水面就会上升。石头越大,水面就越高。”爸爸听了,夸我说:“是啊,你很聪明,试试看。”
我赶紧找了个杯子,倒了点水,先放一块石头。果然,水位上升了。我用笔标出水面的位置,然后拿出石头放在第二块石头里。我发现这块石头放进去以后,水面比以前涨高了,说明这块石头比刚才那个大。
我兴奋地把结果告诉了父亲,他赞许地朝我点点头。