揭开“雨后春笋”之谜作文700字-小学三年级作文
揭开“崛起”之谜
古田县第二小学三年(3)班
我叔叔的后院附近有一个小竹园。每年春天都是春竹笋生长繁殖的高峰期。我和叔叔总是在小竹园里挖春笋。
今年也不例外。一连下了几场春雨,终于等到晴天,跟着舅舅来到这个小竹园挖竹笋。走进小竹园,只见满地都是春竹笋,像个温软的娃娃。你在我旁边,我在你旁边。在竹园里散步的时候,我数着春竹笋长的树数,用手规划着春竹笋的高度。我发现在众多的春笋中,有的出土了5厘米左右,有的出土了30厘米左右,有的正在变成竹子。舅舅跟我说:“不尽快挖笋,一两天笋就成竹了。”听了之后,我很疑惑。我想:竹笋会在一两天内变成竹子吗?所以我想自己观察一下,就用手指量了一个新出土的竹笋5厘米左右,做了标记就回家了。
晚上,雷公和电母喝醉了,于是又下起了大雨。我躺在床上,担心春天的竹笋会被雨水击倒还是冲走。
第二天早上,我赶紧跑到竹园去看春笋。当我来到那里时,我震惊了。昨天出土的5厘米左右的春笋,居然长到了10多厘米。我马上跑回家问舅舅:“为什么春雨过后,春笋长得这么快?”大叔说:“反正跟下雨有关系。其他相关问题你最好自己去找答案。”
后来在网上查询了一下优秀的医生,又点了下鼠标左键,终于找到了原因:原来竹子是禾本科的常绿植物,有地下茎(俗称竹鞭)。地下茎横长,中间稍有空隙,地上有竹子般的节,节多而密,节上有许多须根和芽。这些茎节上的芽在出土前已经储存了足够的生长所需的营养。当春天天气变暖时,它们会在地上长大,被竹笋壳覆盖。我们将称它们为“春笋”。如果一场浸泡雨过后,土壤里的水多了,春竹笋就会喝足水,就像从弦上射出的箭一样,从土里跳出来。
哈哈,终于解开了“如雨后春笋”的谜团。
(讲师:陈荣斌)