“小偷”和“吃饭”
吃饭的时候,我走到桌边,慢慢坐下,失望地看着碗里的油菜,无精打采地拿起筷子,放进嘴里,“嘟——”,嘴里发出一种奇怪的声音,——我都要吐了!但是,我忍了,像一只带着肥皂味的鞋子一样在嘴里嚼着。我花了将近十分钟才吞下三分之一的难吃的强奸。
爸爸发现了,眼睛一紧,指着油菜小声对我说:“你觉得好吃吗?”我用豆汁摇摇头。“讲一个小时前的故事。我听过很多故事。讲一个你童年的故事吧!”爸爸沉思良久,说:“小时候家里很穷,吃了饭也没觉得饱。有时候你爷爷奶奶不在家,我偷偷溜出去找点饿的东西吃。经常有几个小伙伴偷萝卜瓜之类的。你奶奶住在金斗水库边上,为了不让别人发现,就游过了水库的沟壑。水库附近的杂草长得又高又茂盛,在那里它们被拔掉,戴在头上作为伪装。爸爸通常会保持警惕,观察情况。两个机智聪明的孩子游泳,静静地向前倾斜。他们一定又聪明又快。如果有人抓住他们,他们就有大麻烦了。有什么扫帚和树枝可以服务…,所以要格外小心!即使被打被骂,也抵挡不住吃饱饭的诱惑。如果成功了,朋友们偷偷躲在安全的地方,分享偷来的食物:脆萝卜、蜜瓜、酸甜番茄、无花蕾的苦涩黄瓜……当时冒险,成功的概率大概是20%,经常挨打受气,但是填饱肚子的满足感是无法形容的!到时候,如果能吃到像你这样的饭菜,你会觉得无比幸福!”我看了一眼父亲,他继续说,剩下的我就不听了。
看着餐桌上的油菜,突然觉得它是那么鲜艳的绿色,那么诱人,好吃!