一个雨天,小猫正在家里看电视,突然听到外面有哭声。
当他走出门时,他看了看,唉,雨下得这么大,小鸭、小鹅和小鸡在大雨中奔跑着,他们一边挣扎着一边无助地哭着。
邻居,小狗小猪,对这种情况漠不关心,纷纷躲进温暖的小屋。小猫心里很不高兴,赶紧进屋,拿起唯一的小雨伞,冲进了大雨中。
他边跑边想,我该把这把小雨伞借给谁呢?他们都是我的好朋友!静下心来想想,小猫有想法了。原来小鹅小鸭天生不怕雨,是上届小动物运动会的冠军和亚军。当然,他们不怕雨,所以他们不需要雨伞。但是鸡不一样。它最怕下雨。以前我们一起玩的时候,它连一点点雨都不允许打湿它的羽毛。它说会让它不舒服甚至恶心。
想到这,小猫对着小鸡大叫。听到喊声,小鸡急忙朝这边看去,发现小猫正撑着伞向它走来。一股暖流从它的心里悄然升起,迅速蔓延到全身。它急忙跑向小猫,小猫也急忙跑向它。这时,狼狈不堪的鸡变成了“小落汤鸡”。
有了遮阳伞,鸡再也不用担心淋雨了。当他发现小猫在雨中为自己撑伞时,他感动地说:“你真好!”小猫听了鸡的话很温暖。那天晚上,小猫还收到了鸡家的一封热情的感谢信。信上说:“我的家人感谢你!要不是你热心帮忙,鸡早就吃药打针了!你不仅是鸡的救星,也是大家学习的榜样!”小猫不折不扣地想:帮助有困难的人是理所当然的事,不要放在心上!小猫想了想,忍不住哼起了那首著名的老歌——《爱的奉献》:“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美好的地方……”。
那天晚上,小猫睡得很香,但是邻居的小狗和小猪都在辗转反侧,根本睡不好。
第二天,一场小雨过后,小动物们聚集在草坪上晒太阳。在谈到猫在雨中帮助别人时,他们称赞猫不仅帮助别人,而且善于思考,帮助最需要帮助的人。