进入传说中的神话世界,我们不难体会到人类丰富而细腻的感情,如对自然的好奇与崇拜,对灾难与苦难的不屈与抗争,对英雄的敬仰与热爱,对纯真爱情的讴歌,对美好生活的向往,对邪恶人物与势力的憎恨等进入传说中的神话世界,我们会认识很多可爱的人物:用生命创造世界的盘古、女娲;傅、神农、大禹、义谁惠民;为理想奋斗的龚宇、星田、鲤鱼;隋、雷祖、孔子等为人类文明的发展做出了贡献;韩平和他的妻子,牛郎织女,董永,七仙女,祝英台,他们为爱情唱着永恒的天鹅之歌;如来佛、观音菩萨、孙悟空、八仙,承载着人的真善美和梦想.
在许多神话故事中,我最喜欢的故事之一是《精卫填海》。故事的主人公静唯,在一次游玩中不幸坠海,被海水淹死,但她不想就这样死去,于是成了静唯鸟,日夜从远处带着石头和树枝,试图填平大海。大海夺走了她的生命,但它不能带走她的勇气和决心。
这是什么?这是一种锲而不舍的精神,推动着我们前进,超越自己,实现我们想要奋斗的目标。这样才能成功;这样才能有所收获;只有这样我们才能看到希望.
现在,似乎有些神话故事有些天真和虚幻。但这是古代人类在生产力水平极低的情况下对自然和宇宙探索的真实记录,也是征服自然、改造自然的执着精神的体现。
中华民族的伟大精神还在我们的血液里流淌凝结着!