生而如风。
多么永恒的比喻。你可能会觉得它来去匆匆,无影无踪。我涉水过山河,在时空里淘过沙子,找到了这个比喻的真谛:
只有风才能穿越荆棘。
迪金森把生活描述为围墙的内外,我们一层一层的爬上去。其实篱笆上长满了荆棘,我们经过的时候,身体上和精神上都经常碰伤,被摧残。这时,你可以看到风在墙外蜿蜒,不屈不挠地吹着口哨,壮观的痕迹凝聚在空气中。
我们在人生永恒的旅途上,在坎坷中奔跑,在挣扎?忧愁满身,痛苦满地。我们累了,却停不下来;我们痛苦,却无法避免。烈日下下下起了大雨,飞沙走石,我们满身伤痕,不得不面对荆棘丛生的丛林。
梭罗说:“你可以在这里听到河流的声音。失去名字的古老的风在我们的树林里沙沙作响。”也许我们可以通过询问古代来了解人生如风的真谛。
苏轼见了风声。这位曾经才华横溢的学者因为黄州诗歌案而开始落魄。赤壁月夜,他化灵回尘,看“河上清风,山中明月”,梦见与鹤共舞。面对如河水般深沉的挫败感,他看到风呼啸着在山顶盘旋,然后带着撕裂身体和裂骨的痛苦穿越黑暗的荆棘林。刹那间,他心中的郁结,随风蜿蜒而去的痛苦。挫折,痛苦,只有忘记。
顿悟。
于是他活在红尘里,把他的爱送到山水里,最后他的文学名垂千古。然而,那晚的风已经在岁月中消失了,没有人能看到它.
梵高看到了风。他懒洋洋地躺在向日葵地里,纠结于一个难题和痛苦:精疲力竭的画一幅也看不懂,一幅也卖不出去!对于一个以艺术为生命的人来说,没有人欣赏自己的艺术,就像没有人珍惜自己的生命一样,是一种值得被鄙视和鄙视的痛苦!这是人生最大的挫折!
幸运的是,他看到一阵大风穿过向日葵田。阵风停了,发出愤怒的吼声。然而他们前进了!前进!他们成功了,尽管身体被艳丽的树枝划破了。
所以他也成功了。
《向日葵》等画作是他死后不久的无价之宝。
……
关于风的故事太多了。
我相信当风吹起它的号角,呼啸而过一片又一片寂静的荆棘林时,许多睿智的眼睛都能看到它所展现的一切。
只有风才能穿越荆棘。
只有学会了风,才能藐视一切挫折,让痛苦烟消云散,让快乐充满旅途!