从1949年到2010年,中华人民共和国庆祝了她的61岁生日。
1949年10月1日,主席在开国大典上宣布:“中国人民站起来了!”这句话既显示了新中国的诞生,也显示了百年沧桑后的世界之心。不读历史的人,或者对民族苦难感受不深的人,很难体会到这句话的分量。此后,在英明领导下,中国人民站起来了,参加了抗美援朝战争、中印战争、抗美援越战争、中苏宝岛战争。经过这一系列战争和血与火的洗礼,我们打败了列强,我们的国家更加繁荣,我们的民族更加团结。61年的过去见证了年轻中国人的辉煌,开放中国的包容,成熟中国的理性与冷静。从现在开始,一条和平崛起的道路,让我们昂首阔步。
61年很快过去了,第一颗原子弹爆炸了,第一颗人造卫星上天了,改革开放的春风,港澳回到了他们母亲的怀抱,北京奥运会和上海世博会有了一百年的梦想,今天嫦娥二号卫星成功发射飞往月球自强成为强国的道路,让我们依然稳步前行。
今年国庆节,北京天安门广场的烟火非常壮观,鼓声充满了音乐。56个民族的同胞满怀信心地手拉手走在天安门广场前,他们的笑容在灿烂的阳光下,映出红旗飘飘的色彩。此时此刻,作为一个中国人,骄傲油然而生,幸福溢于言表。我们期待着向伟大的祖国致以最诚挚的祝愿,愿她永远独立、进步、民主、繁荣和强大,愿她把全部智慧和力量奉献给伟大的祖国,为她的和平崛起提供不竭的动力。
回顾过去的61年,我们应该感谢共和国四代领导人的不断探索、开拓和创新,致力于我国的建立、诞生、巩固和腾飞,使一棵社会主义的幼苗最终长成屹立在世界森林中的参天大树。建设一个祖国,不仅靠一个人,更靠全国人民的智慧和双手。你听过“三个头不如一个诸葛亮”这句话吗?连三个臭皮匠的智慧都顶不上诸葛亮的智慧。那不就是大团结吗?所以要让五十六个民族更加团结。努力振兴中华!