小鸟的新家
我们去山上砍柴散步,发现一群小鸟和妈妈分开了。
鸟儿不停地叫着:“妈妈,妈妈,你在哪里?”
那天雨下得很大,它们五颜六色的羽毛也被雨打湿了。我看到他们可怜的燕子,我心疼。我赶紧抱起他们,想帮他们找个新家。
我们看到一棵又高又厚的树。我突然想到,“伙计们,让我们挖一个树洞,在里面放一些干草,这样我们就可以为鸟儿们建造一个新家。你说,好不好?”
大家异口同声:“好!”
我们先小心翼翼地取下一块树皮,然后用手中的斧头把它凿好。不一会儿,树干上出现了一个小洞。里面挤不下六只鸟。于是我们用桃浆做胶水,找了些树皮,把树洞分成了六个小房间。
每个小房间都覆盖着柔软的干草。
小房子里没有门窗。刮风下雨了怎么办?我们用细枝和线编织窗帘。只要鸟拉一下,就能再开合。
一个小朋友说:“晚上,他们没有灯,会害怕。”是的,又黑又暗。怎么能看出来?于是,我和我的朋友们发现萤火虫在树林里休息,让它们每天点亮鸟儿。
还剩下很多木屑,所以加了屋檐。
“嗯,完了。小鸟,你可以进去了。”我一边说,一边小心翼翼地把六只鸟抱到树洞里。
小鸟们躲在里面叽叽喳喳地叫着:“多漂亮,多舒服!”
他们从圆孔里探出头来,看着我们,拍拍翅膀,大声说:“谢谢,谢谢。从此,我们再也不怕风雨了。”