星期天早上,我坐在桌子前做作业。突然,我看见一只鸟在窗外自由飞翔。我很羡慕,就对着小鸟喊:“小鸟,我有一个很大的苦恼,就是期末考试没考好,妈妈狠狠地打了我一顿,不让我下楼陪孩子玩。”
那只鸟似乎听懂了我的话,叽叽喳喳地叫了起来。我希望我能理解这只鸟。突然小鸟真的会说话了:“一次考不好没关系,最重要的是下次要更努力。”
我问小鸟:“你不用去上课做作业吗?”
小鸟回答说:“我们鸟也有自己的学校。树林和田野是我们的学校。我们还应该学会捕捉害虫和飞翔。只有学会这些东西,才能像爸爸妈妈一样为人类做贡献。”
听了小鸟的话,我说:“你能自由飞翔真是太好了,可是我每天都被妈妈关在家里做作业,没有时间出去玩。”
小鸟又对我说:“其实,如果你没有时间出去玩,你会被妈妈惩罚的,因为你做作业太慢了。如果你好好学习,将来改掉坏习惯,你就可以和孩子在一起快乐,快乐地玩耍。”
我听了鸟的话,羞愧地低下了头。我下定决心说:“小鸟,你说得对。我会努力学习,学好知识和技能,做一个对社会有用的人。”