雷锋,一个人民解放军,没有什么突出的成绩,但是他那种高尚的助人为乐的精神,让我们都感动。雷锋做的好事并不是什么了不起的事情,但这些小小的好事逐渐积累起来,越来越多,使雷锋成为每个人心中的道德楷模,真正美德的体现。
雷锋自救,把省下来的钱都捐了。他穿了无数打了补丁的衣服和裤子,却脱下唯一的帽子,小心翼翼地给室友的裤子打了一个硫酸烧的大洞。雷锋少为自己着想,多为别人着想。当时雷锋每个月都没有很多钱,但是因为政府的补充岗位,雷锋并没有让自己变得更富裕,仍然像以前一样储蓄。雷锋曾经在日记里写道:“有人说我是傻子。是的,新中国的建设需要一个像我这样的傻瓜。”雷锋救人的例子很多,助人为乐的事情数不胜数。
雷锋训练完回到宿舍,发现舍友的被子上有破损的地方。他拿出针线,开始缝纫。室友问是谁干的,他没说什么,心里却很高兴。又一次,在火车站,雷锋看到一群人围着一个阿姨。她问的时候才知道钱包丢了,买不到票,也回不了家。雷锋立即拿出一些钞票,阿姨感动地接过来说:“你叫什么名字,住在哪里?”雷锋回答:“我叫解放军,住在中国。”做好事不留名是雷锋的作风。
雷锋虽然离开了我们,但他的好品德应该铭记在我们心中,我们应该永远用雷锋叔叔助人为乐的精神,要求自己成为一个真正的美德少年。