今天早上,妈妈买了十一斤葡萄,准备酿酒,让大家尝尝她的手艺。
我和爸爸把葡萄拿到厨房洗了。说实话,洗葡萄是个不错的工作。我和我爸边洗边吃。我们吃的很开心,吃了一斤左右才放弃。葡萄虽然难洗,但是我们半个小时就洗好了,顺利完成了妈妈告诉我的任务。
然后我妈上台,才看到她先把葡萄捏在手里,放在洗过的桶里。我没有掌握先榨葡萄的技巧,只能把葡萄一分为二。然后我把果皮和水果分开,妈妈递给我“快速挤葡萄法”。最后我学会了,我们使劲挤。时间长了,手也无力了。看到妈妈还在挤,我也不好意思停下来,只好坚持。十分钟后,我和妈妈一起把葡萄都挤了。然后我妈把买回家的白糖全部倒进桶里,用长勺子搅拌。然后她对我说:“十斤葡萄要倒三斤白糖,不然就酸了。”我问我妈妈,“那我们要花很长时间才能吃饭?”她说:“我们要先把桶封好,等它发酵。几天后,我们每天搅拌几次,直到完全发酵,大约20天。这时,我们将过滤葡萄皮。然后把葡萄水放在玻璃瓶里。这种水纯天然,不含任何酒精。喝它对人们的健康有好处。我们家去年也做了不少。”我突然意识到,难怪妈妈每年都要做。因为是纯天然的酒,所以我要试试!
朋友们,看了我的日记,你们学会酿酒了吗?