总评:本专题开展的野外收集活动是提高学生写作兴趣和作文水平的好方法。但从这个练习来看,作者玩得很开心,只是写得不仔细。总体来说,没有明显感觉到作者摘葡萄的兴奋。从写作角度来看,重点不突出,要素不全,还存在表达不清晰,段落之间缺乏过渡等缺点。主要表现如下:1 .题目不规范,“切葡萄”或“摘葡萄”是口语。按构成规范,应该是“摘葡萄”;2.段落之间没有过渡,重点不突出。第二段属于葡萄园的场景描述,属于本文的要素。但作者在写作中突出了对“白色塑料袋”的描写,再加上心理描写,导致文章的重点转移到“我偷偷看轻了,以后再去查”,但下面一段没有回应,和下面第三段也没有联系。“我一拿到剪刀,3。元素不完整。体验(感官)部分没有写葡萄的外观和不同的颜色,葡萄园的全景描述也没有抓住重点。记录葡萄的过程过于直截了当,没有突出有趣的细节。写了自己是怎么摘的,没有写别人是怎么摘的,也没有写是谁告诉你怎么摘的,反映没有氛围;4、语句不简洁,用词有不规范之处,如“我从底层往上看,哇!“在这句话里,“wow”属于网络语言,不能用在这样的作文里。”覆满绿叶的凉棚看不到晶莹可爱的葡萄宝宝,却发现该挂葡萄的地方都挂着。一个白色塑料袋”搭配两个“但是”,这也是句子简洁的一个明显问题;5.有些地方有歧义。当作者“急切地冲进花园”时,他没有吃葡萄。他怎么能“把浓浓的香味融进嘴里”?我和我的小伙伴用剪刀把我们喜欢的葡萄宝宝的白大褂剥下来。“剪刀剥葡萄?葡萄宝宝穿的是“白大褂”吗?6.结局有点仓促,“心比蜜甜”是老生常谈。评论员:我是于欣。今天下午和几个朋友去莲坂村的葡萄园摘葡萄。(开场太简单了,摘葡萄的兴奋应该是以简单的环境描述来衬托。其次,“摘葡萄”是病句。)
一到了莲坂村的葡萄园,我就看到了(),花园的绿色(这引起了我的注意),(踏入花园,)一棵接一棵(每棵树都是用石条框起来的,上面长满了绿叶),但我看不到晶莹可爱的葡萄宝宝(串串),但我发现应该挂葡萄的地方(树枝)都挂着(。我暗暗嘀咕着,准备以后查清楚。(从语句上看,这一段不够简洁,量词用错了。从全文内容来看,这一段的叙述无形中造成了文章重点的转移。对于这种构图,作者要简单写下整个葡萄园,葡萄的形状特征和不同的颜色。)
我一拿到剪刀和包,就迫不及待地冲进了花园。一股淡淡的香味出来,浓浓的香味融进了我的嘴里。(但是)我不在乎享受,就朝白色塑料袋跑去。咔嚓一声,我划破了一个白色的袋子,一颗圆圆的葡萄掉了出来。我从底下抬起头,哇!一串紫葡萄摇着它圆圆胖胖的身子,仿佛在说:“我刚刚成熟,请你把我摘下来!”我用剪刀指着葡萄和树枝的接合处,尽力吸着奶。“啪”,一串葡萄成了我的包。(我没吃葡萄,哪里来的“浓浓的香味进嘴里”?希望作者在今后的工作中注意语句表达的清晰和用词的规范。另外,虽然采用了拟人化的修辞手法,但对整个摘葡萄过程的描述过于简单,不够生动,也就是说,摘葡萄的整个连续动作都没有写出来,当然,人们也无法清晰地感受到作者摘葡萄时的兴奋感。建议把他摘葡萄时的所见所闻所想具体写出来,以吸引读者。)
然后,我和我的小朋友用剪刀把我们喜欢的葡萄宝宝的白大褂剥下来,放进包里。当我们准备带着一袋袋的劳动果实回家时,我们的心比蜂蜜还甜。(本段删除的句子与前段内容重复,没有连续关系。怎么才能用“立即”?)