《跨越百年的美丽》读书笔记400字
什么是美?几千年来,许多人一直在追求美的真谛。有人认为外貌的美就是美,所以在追求永恒青春的妙法;但也有人真正体会到了美的内涵,用高尚的人格超越了外在的表象,让美延续了一百年。
居里夫人是如此美丽的天使。她在短暂的一生中为世界做出了卓越的贡献,以完美的人格为世界树立了榜样。
有一种美叫坚持,居里夫人用实际行动把这种美发扬到了极致。五年在她脸上留下了时间的印记,十年给她留下了痛苦的脚步。然而,这一切都没有阻止她探索科学。最后,通过不懈的努力,她在数吨工业废渣中发现了0.1g的珍贵镭,这是居里夫人坚持和信念的结晶。
有一种爱叫奉献。镭的发现最初预示着金钱、名誉和财富的双重收获,但居里夫人视金钱为粪土。她将苦心经营提取的镭无偿捐献给社会,为人类医疗事业做出了无与伦比的贡献。
居里夫人以她美丽的心灵赢得了人们的崇拜,她的形象超越了物质载体,在人们心中留下了永恒的印记。虽然居里夫人已经离开了我们,但她的光辉形象将永远留在我们心中。
我有幸阅读了一篇名为《跨越百年的美丽》的文章,这篇文章描述了居里夫人一生对科学的巨大贡献。居里夫人的生活充满了艰辛。她和丈夫皮埃尔试图提取镭。她失去了青春和健康。但是她已经得到了社会各界的认可。
居里夫人的精神真的很感动我们,也很值得感动,因为她的精神很伟大,包括无私和对科学的热爱。居里夫人在社会上遭受了很多歧视和不平等,但她并没有本着“一切都是科学”的精神放弃。最后,她的所作所为得到了认可,变成了一系列定理和定律,成为历史发展进程中的里程碑。她值得学习,就是淡泊名利。她捐奖品,把奖牌当玩具给女儿,把钱当粪土。她只关注自己所做的事情的结果,而不关注自己身体以外的事情。
居里夫人有很多值得学习的地方,包括她对科学的献身精神和她对名利的冷漠性格。不像现在的人只求金钱,我们要学习居里夫人的精神,让居里夫人成为我们的品牌,让我们学习。
本文主要介绍玛丽居里对天然放射性镭的研究。当初我的问题是:跨越百年的美是什么?看完这本书,我才知道,这种美不仅仅指居里夫人的外貌美,还指她对科学的崇高追求,对探索的勇气,对名利的冷漠。
我对居里夫人研究天然镭的努力了解得更多,浪费了她的青春,甚至牺牲了自己的生命。很难想象镭对玛丽居里产生了多大的辐射,直到玛丽居里去世四十年后,她的笔记本上仍然有射线。做什么事都要有耐心,要有对远大理想的执着追求。就像钓鱼一样,没有耐心就抓不到鱼。一旦有了理想和抱负,就不应该放弃,而应该努力去追求和实现。我们应该向玛丽居里学习她的耐心。她用了三年零九个月的时间从成吨的废弃煤矿矿渣中提取出0.1克镭。向居里夫人学习最重要的是淡泊名利。虽然玛丽居里有这么多头衔和这么多名声,但她仍然视金钱如粪土,给她6岁的女儿一枚奖章让她玩,她仍然努力工作。
居里夫人永远是历史上的一颗明珠!这颗珍珠在跨越百年后变得更加辉煌,它的光辉将永远照耀着为人类进步而忘我的探险者前进的道路。
形势的变化改变不了她的性格;多年过去了,没有她的智慧。因为时间久了,她的魅力更加灿烂。跨越百年的居里夫人诞生了一部科学革命的长卷,字里行间闪烁着她美丽的心。
只有朝着自己的理想和目标前进的人,才能有美好的未来。