偷税的“绝招”作文800字-小学三年级作文
逃税的“诡计”
门源县关二湾小区
姜祉羽
奶奶家开了个小饭馆,周末全家去吃饭。冷清的小饭馆里,只有奶奶伤心,却没有往日的繁华。
奶奶说:“今天税务局收税来了。我真的不想给他们血汗钱。”过了一会儿,收税员又来了。奶奶坐在椅子上咳嗽一声说:“我是老奶奶,终于攒了点钱开店了,但是生意不好。我向别人借的钱还没还。”咳嗽社会主义好,***好,但是我家老太太活不下去了,还要交***.“奶奶好像要哭出来了,我在想:奶奶身体一直很好,家里条件也很好!纳税人看到我奶奶这样都不好意思。他们把税收政策告诉了我奶奶。我奶奶老是装不懂,我懂。他们无可奈何地离开了。奶奶高兴得拿出十块钱让我卖好吃的。她还说交税不如给我孙女福利。有那么一瞬间,我很难受,突然觉得自己像个罪人。奶奶这不是偷税漏税吗?真的是“绝招”。
晚上看电视,放一部关于青藏铁路的纪录片,奶奶感慨道:“现在政策真好。”感觉机会来了,就装作无知的样子问奶奶:“修建青藏铁路要花很多钱吗?”谁出这么多钱!”奶奶上当了,乐呵呵地说:“对!听说要上亿!钱一定是政府出的!”“政府?政府是不是很有钱的人?”我装作更无知的样子,外婆笑了,那是尴尬的笑。我觉得是时候说实话了:“奶奶,你今天做的不对。”“哦!”奶奶饶有兴趣地看着我。我搬出了自己的税务知识和自己的理解:“奶奶,政府是为人民服务的,他不能靠自己创造财富,纳税是每个公民的义务,税钱不会把一部分人放在口袋里。税是取之于民,用之于民。”我终于一口气说完了这些话。奶奶疑惑地看着我,似乎明白了什么。她笑着说:“民以食为天,国以税为本!"奶奶今天早上引用了税务局同志的话. "奶奶,你真的很会学习。”“我不知道那些税吏在我耳边说了多少遍,我还要听我孙女的劝说。我明天会交税。"
回到家,天已经黑了,星星眨着眼,月亮笑弯了腰,我很放松,脑子里全是祖国的繁华。