总评:这篇文章段落连贯,句子流畅,意思清晰。从写作的角度来说,作者可以围绕摘葡萄这个主题,用简洁的方式概括葡萄园的景观和葡萄的特点,用简单的文字,把摘葡萄的过程写得真实,字里行间自然流露真情。总的来说,作者在采风活动中仔细观察自己的所见所感,能够用心记录自己的所听所感,把握重点,用词准确,描述详细。结尾部分也说明作者积累了大量的词汇,扎实的写作功底,对劳动过程的深入观察和真实体验,规范的写作风格让简单的语言充满精彩。其次,“切葡萄”或“摘葡萄”是口语,按构成标准应该是“摘葡萄”。但是对于一个初三的学生来说,这是一篇好作文。
生活是写作的基础。只有深入观察生活,体验细腻的情感,写作才会自然变得简单快乐,作品自然生动感人。在这方面,本文作者为我们树立了榜样。