李白上了法庭
李白,中国唐代著名诗人,也因他的《望庐山瀑布》而闻名。我们刚学这首诗的时候,有几个想象力丰富的淘气鬼私下改了首诗,听着:“阳光香炉出紫烟,李白来烤鸭店。口水dc三千尺,摸摸口袋没钱。”这样说话没问题。李白听到这份《望庐山瀑布》,真是不幸。猜猜他会怎么做。他要把这些淘气的男孩告上法庭!
据说是一个黑暗的日子,李白在某同学的带领下来到我们班。几个调皮的男生还邀请了班上最有口才的同学当辩护人,我们的李老师当评委,其余同学当旁观者。一切都准备好了,随着李先生喊“开庭”,李白开始滔滔不绝地讲述自己。
“我写这首好诗的时候,你知道死了多少脑细胞吗……”李白还没说完,观众哄堂大笑。幸运的是,李小姐及时停下来,否则我们不知道什么时候该笑了。李白接着说:“你能随意改变这首好诗吗?我求大人罚他们抄这首诗一百遍!”说着,向大人鞠了一躬。“抄了一百遍《望庐山瀑布》,不知道这些捣蛋鬼还能不能拿筷子?”我对自己说。接下来,被告的辩护人——,自称是世界上第一个口齿伶俐的学生,迫不及待地进行辩护:“其实原告没必要这么生气。他们还是小学生,小学生总会犯错,更何况他们已经知道自己错了,所以我请求法官大度一点。”她想出这样的辩护,真是亏大了。不过话说回来,这些捣蛋鬼一般都是笑嘻嘻的,上法庭就认真了。当他们的辩护者说“更何况他们已经知道自己错了”的时候,他们也点头,似乎在犯错。
但是,李白一步也不肯让步,喊一百遍就是一百遍,少一遍也不够。诉讼进入白热化阶段。这时,笑着听着的法官——说话了。她说,既然双方都不肯让步,那就请告诉观众他们的想法吧!台下顿时炸开了锅,有的说:“李白不能屈服,一定要给这些捣蛋鬼一个眼神!”;有人说“既然都知道自己错了,那就稍微减轻一点处罚吧!”.李老师又说了一遍,然后我们举手支持李白的左手,支持闹事者的右手。清点人数后,李老师说:“旁观者41人,支持李白的20人,支持闹事者的21人;我宣布闹事者向李白道歉,并把这首诗抄了10遍。有人反对吗?”如果我们有异议,当然会一致通过。
最后我想说一句话:“不要随意改动历代名句,小心有人找你!”